新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

介休市4个传统村落再获中央财政支持

时间:2018-07-09 11:01来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  传统村落(又称古村落),指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。近日,记者从我市住建局村镇科获悉,截至今年6月20日,我市板峪村、刘家山村、小靳村、焦家堡村分别收到了国家300万元保护资金,用于传统村落项目建设,这标志着我市10个传统村落国家补助款全部到位。

 

 

  从2011年至2015年,我市分三批先后有张壁村、南庄村、旧新堡村、张村、张良村、兴地村、板峪村、刘家山村、焦家堡村、小靳村等十个村获得了国家传统村落称号。2011年,我市张壁村被评为国家首批传统村落;2014年,南庄村被评为第三批国家传统村落;2015年,旧新堡村、张村、张良村、兴地、板峪、刘家山、焦家堡、小靳等8个村获得了国家传统村落称号,并在2017、2018(6月)年,这8个村先后得到了国家每个村300万元的资金支持,补助资金用于村庄的基础设施建设和濒临消失的传统古建筑、传统村落规划、消防设施等建设,市住建局村镇科将负责传统村落保护建设情况和资金使用情况。

 

 

  采访中记者获悉,我市传统村落申报工作在市委、市政府的领导下开展,得到了山西省城乡规划院、晋中市住建局等上级部门的大力支持,同时我市摄影家协会也给予大力配合,从而确保了传统村落申报工作取得实效。

 

 

  市住建局主任科员郑天明告诉记者:“在传统村落的申报过程中,我局村镇科的全体同志们,冒着酷暑,不畏艰辛,与各村干部积极对接,搞好配合,申报资料的编制先后用了四个月,在省城乡规划院陈院长等一行的精心指导下,对所申报村落全部做了传统村落规划,到2015年8月前全部完成了申报资料工作。功夫不负有心人,到2016年,我市申报成功传统村落十个村,其中,八个村被国家住建部七部委评为国家传统村落。”

 

 

  传统村落是对乡村文化最好的保护,同时也是体现乡村文化的一个载体。随着社会的发展变迁,乡村发生了翻天覆地的变化。我市在传统村落保护开发中,坚持规划先行、统筹指导,整体保护、合理利用,政府引导、村民参与的原则,建立保护发展管理制度,制定保护发展方案,完善服务功能和加强环境卫生整治,传承和挖掘传统村落历史文化内涵,保护传统风貌,科学、合理利用开发。目前,我市申报成功的十个传统村中张壁和南庄村已完成相关保护性投入,其余八个村也将逐步实施。

 

 

  与此同时,我市旧堡、新堡、史村、上岭后、下李侯、张兰、洪山、大靳、田村等9个村也已在申报国家传统村落,进入候选名单。(李全爱

 

 

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接