新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

介休市改善人居环境建设美丽乡村纪实

时间:2018-07-11 09:40来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  青砖房、石头路、古街巷,道路平整洁净,路旁绿树成荫,房屋错落有致,绿地花团锦簇……走进介休市南庄村,映入眼帘的是一派美不胜收的田园美景。以前的南庄村垃圾杂草乱堆乱放,村容村貌十分脏乱。变化,要从美丽乡村建设开始。

 

图片1

 

  南庄村把美丽乡村建设、旅游产业发展与人居环境改善紧密融合,呈现出“环境优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的喜人局面。

 

图片2

 

  到底什么原因使原本脏、乱、旧的村庄变得如此美丽呢?629日,笔者走进这片美丽宜居的农村大地,破解美丽乡村的蜕变“密码”。

  “拆治提”打造宜居乡村

  6月15日,一则“喜大普奔”的消息让介休市人民兴奋不已。在晋中“拆违治乱提质”攻坚行动年度考核中,介休市再次荣获第一名,此前该市在攻坚行动年中考核也是第一名。

 

图片3

 

  这个势在必得的第一名,得益于介休市委、市政府以“凡违必拆”改善人居环境,以“逢乱必治”还原农村本色,以“全面提质”打造美丽乡村,在全市打胜了一场场民生战役、环境革命,不仅让老百姓得到了实实在在的获得感、幸福感,更让农村人居环境发生了质的变化。

  2017年《爸爸去哪儿》剧组在介休张壁古堡成功拍摄,景区冲刺国家5A的旅游升级进入高潮阶段。介休市以“拆违治乱提质”攻坚行动为契机,对7.5公里旅游线进行了“大变身”,同时,张壁村的整体搬迁更为张壁民生改善、幸福指数提升、周末经济加速发展奠定了坚实基础。

  仅仅半个月时间,介休旅游线焕然一新、华丽变身。2000平方米的旅游特色文化墙随着蜿蜒公路展示着独特的文化气息,成片金黄色的万寿菊给游客带来了不一样的视觉享受。干净、舒适,绿树、花香,让旅游品质大大升级。

 

图片4

 

  “从山上一路开到我村,曾经的脏乱差不见了,临时建筑也被清除干净,我们回家一路平坦,也不怕坑洼摔倒了,路上还能欣赏美美的风景,回家的心情也变得更美了!”住在旅游沿线南庄村的村民张克礼说起“拆违”的变化,脸上洋溢出满足的微笑。

  介休市在“拆违治乱提质”行动中,拆出了公平正义,拆出了提质空间,拆出了群众满意,还催生了经济效应。

 

图片5

 

  介休市龙凤镇紧抓有力时机,在旅游沿线打造核桃文化园、南庄精品小游园等特色旅游服务产业,同时利用违建拆除后的公共空间修建了公共卫生间,为游客畅快游玩提供了方便。

 

图片6

 

  进入张壁新村内,一面是古朴典雅的小二楼、另一面是鳞次栉比的单元楼,村民彻底告别了阴暗潮湿的旧房子,住进了窗明几净的小别墅。同时,张壁村全面推进道路硬化、供水供电、下水管网等基础设施建设,大力实施集中供热、旱厕改造、垃圾集中收集、污水集中处理等工程,建成社区学校、文体中心、临街商铺、AAA公共卫生间、污水处理厂、垃圾分类处理站等配套设施,修定《村规民约》,在确保生态环保效益的同时,让张壁村人居环境焕然一新,让村民实实在在地享受到高品质的生活。

  “四化两改三集中”打造美丽乡村

  介休市宋古乡三道河村村民赵冬梅说起村里的变化时,一脸自豪:“我们村‘四化两改三集中’全部都实现了,在全市都是第一村!”

  何为“四化两改三集中”?赵冬梅给记者细数起来,“硬化绿化亮化文化”为四化,道路全部铺油,三季有花、四季常绿,4盏路灯、400余个景观灯把夜晚照得亮堂堂的,随处可见的特色文化墙环村而过。全村“两改”改厕、改气全覆盖,集中污水处理、垃圾分类、供热也全部实现。“这些城市里才有的标配,我们农村人都享受上了。”

 

图片7

 

  据悉,今年介休市正在打造20个示范村、30个重点村、50个推进村,在这些村全面推进“四化两改三集中”工程,让介休的农村和城市一样美丽。

 

图片8

 

  三道河村位于介休市城区东北约2公里处,是一个典型的城郊型农村。近年来,村“两委”以环境整治为突破口,村容村貌由丑到美、由乱到治,实现了从晋中市挂牌督办的后进村到晋中市“农村环境治理样板村”的华丽蜕变。

 

图片9

 

  美丽乡村建设,不仅要有靓丽的外表还要有动人的“气质”。介休市紧紧围绕美丽乡村建设,大力实施农村人居环境综合整治的同时,积极开展“最美庭院”评比,全力提升美丽乡村“颜值”和“气质”。

 

图片10

 

  介休市东段屯村史福昌家,最近成了大家讨论的热点。记者来到史福昌家,看到院落的东边墙面被粉刷成淡蓝色,墙面上五颜六色彩喷的轮胎错位摆开,里面摆放着用废旧的塑料瓶种植鲜艳的花儿,靠近墙根还用木头做得一排整齐的花池,花池也早已种满了各种品种的花,甚是好看!

 

图片11

 

  史福昌在5月份旱厕改造后,就开始收拾自家的院子,虽然变得干净卫生了,但依然缺了些生气。在介休市妇联“最美庭院”创意设计团队的帮助下,史福昌的家焕然一新,处处充满了田园风情。

  “经过这么一装扮,我家可以在全村是数一数二的最美庭院了!每天都有邻居们参观学习。”史福昌骄傲地说。

  由美丽乡村延深到美丽庭院,介休市在“四化两改三集中”工程推进中,由“政府主导”转变为“村民主动”,以小家庭的“小美”聚合乡村的“大美”,有力促进了人居环境的改造提升。

  件件民生实事打造幸福乡村

  新修的介休市西堡村街心公园翠竹绿植环抱,郁郁葱葱,除了庭院式路灯、健步道、健身器材、休闲座椅等基础设施,大众食堂、大众澡堂、大众理发店、公共卫生间等公共服务设施一应俱全。晚上,大伙从四面八方聚集到这里,三五成群,谈天说地,正在享受着运动乐趣的广场舞大妈一度成为公园的主角,在熟悉的旋律中,尽情的施展腰肢。

 

图片12

 

  住在西堡村街心公园对面的胡成忠,这几个月村里的变化,看到眼里,感受最深,“公园里三天一小变,五天一大变,起初我们以为只是修个公园,后来才发现各种便民服务设施也都给修了起来,都是我们没有想到的!”

  “以后不想做饭,去大众食堂,既便宜又实惠,累了还可以在公园歇歇!”西堡村村民宋小兵一脸幸福,“我们村这环境比城里小区好多了,空气新鲜、交通便利,处处有花有草,我觉得生活在我们这样的村太幸福了。”

 

图片13

 

  记者来到东段屯村大众食堂,与正在吃饭的村民席仁攀谈起来。村民席仁告诉记者,大众食堂每天为低保户、五保户提供伙食,时令蔬菜,荤素搭配,一天2顿,每顿2元管饱。自己身患软骨病,是村里的低保户,自大众食堂开业之后,自己吃饭有了保障,日子也越来越有盼头!

  介休市大办民生实事,提升群众幸福指数,大力推进各种公共服务设施建设,成为补齐农村基础设施、公共服务设施短板的创新之举。

 

图片14

 

  每到傍晚,东段屯村街心公园上就会响起动听的音乐,村里的广场舞队会穿着整齐的服装出现在这里随着音乐翩翩起舞。

 

图片15

 

  与此同时,村里的老人们坐在公园凉亭里津津有味地观看表演,孩子们则在公园其余的空地追逐嬉闹。夜里的东段屯村,与城市一般热闹。

 

图片16

 

  幸福是可以传递的,记者看到这片宜居美丽的农村大地,到处是热火朝天、欣欣向荣的景象,人人脸上挂着幸福的笑容,处处能感到村民从内心发出的自豪感和幸福感。(云晓辉 陈金花)

 

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接