新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

昔阳县做好“四个强化”,推动安全生产工作有序进行

时间:2018-09-27 10:07来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  安全生产大于天  责任使命记心间

  “安全无小事,责任大于天。”今年以来昔阳县进一步提高政治站位,扛起政治责任,认真贯彻国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,严格落实市委“三个三”工作思路和举措,特别是在安全生产方面,昔阳县着力“四个强化”,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,持续夯实安全生产基层基础,扎实抓好重点行业领域专项整治,全面提升了安全生产工作的保障水平。

  强化重大决策部署贯彻落实。昔阳县坚定不移地贯彻落实上级在安全生产方面的各项决策部署,确保完成全年安全生产各项目标任务。尤其是在中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《实施意见》下发后,昔阳县认真学习研究,按照实际拟定了本县的《实施意见》,并将昔阳县安全生产的《实施意见》细化为74项具体的改革任务,分解下发到了县直相关部门,每一项改革任务明确一名政府分管领导、一个牵头部门和一个协助部门,梳理各部门责任清单,推动各项责任落实到位。同时,在中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》后,昔阳县四套班子领导及时开班学习了《规定》内容,为进一步细化《规定》,特聘请省安监局政策法规处处长,围绕《规定》中的职责划分进行了专题讲座,县四套班子领导、乡镇(城区社区)、县直部门、重点企业党政领导共计140余人参加了学习。

  强化安全生产的责任落实。昔阳县委、县政府始终按照“党政同责、一岗双责、失职罪责”的要求,多次召开县委常委会、政府常务会和安委会全体会议、专题会议,研究部署、扎实推进安全工作,并且四套班子领导多次带队以“四不两直”方式开展安全生产督查、突查工作。特别是在年初“节会期间”,四套班子领导实行安全包保责任制,亲自组织、亲自带队、亲自协调、亲自督办,不定期开展督查检查工作。另外,昔阳县按照“三管三必管”的原则,进一步完善昔阳县安委会成员单位监管职责,将昔阳县工商注册的11824家生产经营单位的监管职责划分到了具体责任部门,逐一进行责任挂牌,全面落实了属地监管、专业监管和重点监管的责任。今年以来,昔阳县安委会共印发并下发至各责任单位和相关企业《企业班组安全教育手册》5000余份,进一步督促企业落实安全生产主体责任,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

  强化双重预防机制建设。昔阳县按照双重预防机制建设的目标要求,针对重点行业启动双重预防机制建设,目前全县共有7家建成,并且全部经过了省市专家验收。在风险分级管控方面,昔阳县以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患。在隐患排查治理方面,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。截至目前,全县整改安全隐患累计达3060条,挂牌督办消防重大隐患1处,违章违规处罚90.32万元,约谈问责领导干部4人,通报曝光单位(企业)4家。

  强化重点行业专项整治。昔阳县对高风险领域、高风险环节、高风险岗位全面开展重点行业专项整治活动。同时,对所有专项整治中发现的问题和隐患都对应建立台账,并对其紧盯不放、一抓到底、彻底治理。特别是对发现的一般隐患,当场责令企业进行整改,绝不拖延;对发现的重大隐患,挂牌督办、限期整改、跟踪问效、闭环管理,绝不遗漏;对无法保证安全的,坚决采取果断措施,该撤人撤人、该停产停产,绝不放纵。目前,全县已在在煤矿安全生产、危化行业、校车和接送学生车辆交通安全、大型商业综合体消防安全等方面开展了专项整治行动,并且各乡镇(城区社区)全面开展了汛期安全隐患排查治理活动等。(通讯员  韩子尧、赵晓波)

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接