新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

第二届非国有博物馆馆长国际论坛在山西平遥开幕

时间:2018-10-27 17:15来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

   10月26日,以“合作·互助·共赢”为主题的第二届非国有博物馆馆长国际论坛在山西平遥开幕,本次国际论坛由中国留学生博物馆主办,平遥古兵器博物馆承办,山西菲力克影视文化传播有限公司协办,本次论坛得到CCTV《对话中国品牌》栏目支持。近70名国内外非国有博物馆馆长及相关人士共济一堂,探讨我国非国有博物馆的创新发展思路和方法路径,以及国际化的经营理念和经验。

 

微信图片_20181027171355

  第二届非国有博物馆馆长国际论坛在山西平遥开幕

 

  本届论坛由中国留学生博物馆主办,中国古兵器艺术博物馆承办,同时得到了平遥县委、县政府的大力支持。中国留学生博物馆馆长李克欣主持大会时说,非国有博物馆类型不同,馆藏各异,“生存与发展”是馆长们拥有的共同话题。这也是举办非国有博物馆馆长论坛的初衷——通过加强馆长之间相互交流,集思广益、合作互助、共赢未来,争取把自己经营的博物馆建成百年老店,形成全球文化品牌。

 

微信图片_20181027171359

第二届非国有博物馆馆长国际论坛在山西平遥开幕

 

  论坛上,来自日本的世界博物馆美术史研究专家辻本敬子介绍了日本名古屋城本丸御殿及其重建,山西老西儿民俗博物馆、三河民俗博物馆馆长娄安庆、内蒙古马头琴艺术博物馆馆长阿伦娜等15位馆长结合博物馆的经营实践,作了精彩的大会发言。30多位馆长在研讨会上针对发展中的现实问题积极建言献策。大家围绕非国有博物馆的生存与发展,聚焦非国有博物馆的经营理念、故事、经验及感想,文物收藏、保护、展示,研究及利用,社会责任及社区贡献,国际交流和文化传播,达成广泛共识。

 

微信图片_20181027171402

  平遥古兵器博物馆馆长刘文涛

 

微信图片_20181027171405

李欣欣 中国留学生博物馆馆长

 

微信图片_20181027171409

内蒙古马头琴艺术博物馆 馆长 阿伦娜

 

微信图片_20181027171413

  朱晓杰 洛阳金石文字博物馆

 

  馆长们一致认为,传承藏品文化,弘扬藏品文化精神,是非国有博物馆的生存与发展的主要途径。在传承文化中明确博物馆的定位,定制小众服务求生存;在弘扬文化精神中明确博物馆的方向,服务社会大众图发展。

 

微信图片_20181027171416

  CCTV《对话中国品牌》栏目运营主任杨文阁

 

  第一天的论坛大会结束后,馆长们将于11月27-28日在平遥古城参观考察中国古兵器博物馆等非国有博物馆、民俗文化及非物质文化遗产。

  据了解,截至2017年初,我国登记注册的非国有博物馆达1297家,占全国注册博物馆数的26.6%。为促进非国有博物馆更好地可持续发展,中国留学生博物馆于2017年倡议举办非国有博物馆馆长国际论坛,每届论坛分为上下两场活动,第一次活动在国内举办,第二次活动在国外举办。中国留学生博物馆于2017年12月举办首届非国有博物馆馆长国际论坛后,于2018年4月组织20多位非国有博物馆馆长赴日本考察,借鉴学习日本的非国有博物馆在文物展示、经营理念等方面的经验,效果显著。

 

微信图片_20181027171423

  博物馆馆长在一起亲切交流

 

  中国留学生博物馆(Foreign-educated Chinese Museum,全称上海中国留学生博物馆)是在中共上海市委组织部指导下设立的,迄今为止中国唯一的以"传承留学生文化,弘扬留学生精神"为主要特色的专业性人文博物馆。

 

微信图片_20181027171428

  合影留念

 

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接