新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

新条例实行后,平遥古城将出台或公布12类具体政策和实施办法

时间:2018-10-31 09:53来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  《山西省平遥古城保护条例》启动修改以来,得到了省市县高度重视,经过广泛征询意见建议和相关专家层层修改完善后,终于对平遥古城保护范围内的居住、游览、生产经营和从事保护、建设等活动实行了全面规范。《条例》将于今年12月3日正式施行。

  新条例对98版旧条例的15条进行了保留,对其余不适宜的26条进行了删除和调整,修改的力度很大。新条例共6章50条,其中35条为增加条款,有突破、有特色、有创新,针对性、可操作性、可执行性强,堪称精品,为国内其它古城立法保护提供了经验借鉴。

  条例回答了“平遥古城是什么”“到底怎么管”“古城未来发展”等方面的问题。 顶层设计上,第三条明确“平遥古城保护应当遵循科学规划、整体保护、合理利用、统一管理的原则,保持历史真实性、风貌完整性、文化延续性。 ”其中第一章第四至七条明确了 省、市、县和古陶镇、古城街道办应承担的责任。

  下一步,根据《条例》将出台或公布下列具体政策和实施办法(共12类):

  保护规划

  第八条 县人民政府负责组织编制平遥古城保护规划,报省人民政府批准后实施,并组织编制控制性详细规划、制定保护规划年度实施计划。

  防火方案

  第十六条 县人民政府消防主管部门应当会同城乡规划、城乡建设主管部门和古城保护管理机构制定古城区的防火安全保障方案,落实工作责任制。

  交通方案

  第十八条 古城区内实施交通限制管理。县人民政府公安机关交通管理部门和交通运输主管部门制定古城区内交通管理方案,完善公共交通服务设施,为居民、游客、经营户、驻地单位等提供交通便民服务。

  保护名录

  第二十四条 县人民政府应当建立古城保护专家委员会制度、传统建筑工匠备案管理制度和修缮历史建筑技术主持制度,建立历史建筑、老墙保护维修档案和古城保护名录。古城保护名录应当向社会公布。

  两寺方案

  第二十五条 县人民政府文物主管部门应当会同相关部门根据文物保护方面的法律、法规,制定镇国寺、双林寺的具体保护方案。

  传承利用办法

  第二十八条 县人民政府应当制定文物、历史建筑、传统村落以及非物质文化遗产等的传承利用办法,支持鼓励活化利用,弘扬古城历史文化。

  经营项目名录

  第二十九条 县人民政府应当定期发布古城区内鼓励类、限制类、禁止类的经营项目目录,引导古城商业等业态合理布局;给予鼓励类项目相应的政策扶持和资金支持。

  相关工作机制

  第三十七条 县人民政府应当建立古城保护联席会议制度,定期研究古城保护工作;完善古城保护执法体制,落实古城保护责任制度;建立古城保护日常巡查机制,依法加强古城保护监督检查。

  转让租赁管理办法

  第三十九条 县人民政府土地主管部门和城乡建设主管部门应当制定古城区内历史建筑、传统民居等建筑物的转让、租赁管理办法,对修缮和使用建筑物实施引导、控制和监督。

  卫生管理办法

  第四十条 县人民政府市容环境卫生主管部门应当会同相关部门制定古城区市容环境卫生管理办法,规范垃圾处理、杂物堆放、污水排放、宠物饲养、店外经营等行为。

  客栈餐厅店铺摊点管理办法

  第四十二条 古城保护管理机构应当会同相关部门制定古城区民宿客栈、民俗客栈、饭店餐厅、店铺摊点的管理办法,建立评价机制,规范经营行为。

  景点管理方案及大型活动管理办法

  第四十三条 古城保护管理机构应当会同相关部门制定古城景区旅游安全应急预案、景区景点管理方案、大型活动管理办法,倡导文明旅游,规范经营行为,开展惠民活动,提升服务质量。

 

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接