新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 法制在线

晋中市中级人民法院专题党组会研究部署执行工作

时间:2018-06-14 10:14来源:晋中日报进入论坛手机读报

  为深入贯彻落实省高级人民法院院长邱水平关于“基本解决执行难”攻坚战的指示要求,集中开展“联合利剑”冲刺月行动,完成好“三个90%”和“一个100%”的硬性目标任务,切实提高全市两级法院执行质效,6月5日,市中级人民法院召开党组会专题研究部署执行工作,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,市中级人民法院党组书记、院长史红波主持召开党组会。

  会议组织学习了省高院《关于切实加强决胜“基本解决执行难”攻坚措施的通知》精神,传达了省高院下发的《关于开展“联合利剑”冲刺月行动的紧急通知》,对第三方评估指标体系进行了解读。会议上,党组成员、执行局长刘书义就全市法院2018年执行工作的情况和下一步工作计划向院党组作了汇报。

  参会人员结合全市法院执行质效指标现状,围绕如何实现“基本解决执行难”“三个90%”、第三方评估合格率达到100%的硬性目标要求,对当前全市法院和中院执行工作各项质效指标逐项深入分析,找差距、找问题、找短板,进一步细化分解责任,研究解决对策。

  史红波指出,全市两级法院执行干警要以省高院政治督查、司法巡查组指出执行工作中存在的问题为整改契机,严格落实执行工作主体责任,层层传导压力,集中力量,对标“三个90%”目标要求,补齐短板,全面达标。

  结合全省法院集中开展的“联合利剑”冲刺月行动,史红波院长要求:

  一要强化思想认识,提高政治站位。全市两级法院要以省高院有关文件精神为工作指引,把思想和行动统一到中央、省委、最高院、省高院的决策部署和工作要求上来,将执行攻坚工作作为法院总体工作中的重中之重来抓,“一把手”和执行局长要以高度的责任感和紧迫感,全力以赴带领执行干警打好执行攻坚战。

  二要坚持以上率下,做好表率示范。市中院要结合当前工作实际制订工作方案,明确执行措施,逐项分解任务,明晰各自职责,把责任层层分解到干警个人,明确任务落实期限;加强对基层法院执行工作的调查研究,做到心中有数、了然于胸,有针对性地解决基层执行工作困难,监督、指导和帮助基层法院开展好执行工作。各基层法院一把手要亲自过问、坐镇指挥,要与执行局长带头办理执行案件,带头办理执行难案,熟悉掌握执行工作情况,共同研究解决执行难题。

  三要注重协调联动,规范执行行为。全市两级法院要紧紧依靠当地党委政府开展执行工作,加强与各单位部门协同联动,积极寻求工作支持,形成工作合力。法院内部要加强部门协作,抽调精干力量参与执行行动,注重规范执行程序,严明执行纪律,严格执行行为,确保执行工作见成效、有口碑、有权威。

  四要挖掘办案潜力,调动干警积极性。要确保工作有落实、落实有回音,全面掌握一线执行法官工作动态,挖掘执行法官潜力;院党组要大力支持执行工作,配齐配强执行力量、执行装备,充分调动干警办案积极性,举全院之力,全力破解执行难题。

  五要加强执行宣传,助力执行攻坚。要立足执行一线工作,利用好传统媒体和新媒体平台,围绕“基本解决执行难”攻坚战亮点举措、典型执行案例、拒不履行法院生效判决的法律后果以及失信被执行人曝光等内容,向群众展现执行工作阶段成果,普及相关法律知识,为执行攻坚工作营造浓厚的舆论氛围,助力如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。(何 超)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接