新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 法制在线

介休市人民法院推出司法为民举措

时间:2018-06-14 10:15来源:晋中日报进入论坛手机读报

  介休市人民法院始终把维护好、实现好人民群众的根本利益作为司法工作的落脚点,深化司法为民举措,延伸司法服务触角,积极回应民众的司法需求。

  谋利民之策,传递司法关爱。深化“一站式”诉讼服务中心建设,提升诉讼服务水平。加大司法救助力度,对经济困难的当事人,依法减、免、缓诉讼费用,保障有理无钱的群众打得起、打得赢官司。适时组织巡回法庭、“假日法庭”、“上门法庭”,积极开展送法进校园、进社区、进村镇活动,为群众提供方便快捷的司法服务。该院创新形式,举办了特色多样的公众开放日活动。通过宪法宣誓、上街普法宣传、邀请中学师生观摩庭审、开设普法讲堂等形式,让社会各界人士零距离了解法院,感受司法的公正,在社会上营造起尊崇宪法、信仰法治的良好氛围。按照市委脱贫攻坚工作的统一部署,选派年轻干警常驻新堡村、旧新堡村开展结对帮扶工作,走访慰问老党员、困难群众,为村“两委”积极解决办公经费并协助做好公路硬化等工作,确保精准扶贫落到实处。

  走亲民之路,化解涉诉信访。落实院领导包案、约访回访、信访听证、申诉再审等措施,解答群众质疑,平息群众怨气,努力做好重点时期的信访化解和稳控工作。科学制订涉诉信访维稳工作方案和预防安保措施,有效促进我市平安维稳工作,受到省院领导的一致好评。

  推便民之举,构建“阳光司法”。利用法院互联网、官方微博等现代信息传输平台,为公众提供全方位、多元化、高效率的司法信息公开服务,将审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等应当公开的7类信息、136项内容、52个节点全部公之于众,切实满足民众对司法工作的知情权、监督权。深入推进司法公开“四大平台”建设,顺利开通法院微信公众号平台,进一步加强科技法庭和执行指挥中心建设。本着“让数据多跑路、群众少跑腿、机器多干活、法官少受累”的原则,推进“智慧法院”信息化建设,通过搭建在线法院平台,成功进行了山西省首例民事纠纷案件远程视频调解结案,为广大人民群众提供更便捷的司法、诉讼服务,进一步推进了“阳光司法”进程。

  回应群众关切,主动接受监督。积极构建人大代表、政协委员常态化联络机制,做到年度工作定期报告、主要工作专题汇报、重大情况及时通报,认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动邀请代表委员参加“法院开放日”和“假如我是当事人”活动、旁听重大案件的庭审活动。广泛接受社会监督,加强与新闻媒体的联络,主动接受舆论监督,共同传递司法声音。同时,畅通人民群众依法参与、监督审判工作渠道,提高人民陪审员履职能力,极大地提高了司法公信力。 (宋 娟)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接