新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

晋中市食药局着力推进食品药品智慧监管工程

时间:2018-01-10 15:57来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  2017年以来,市食药局按照“统一整合、分类改造、互联共享”的思路,以平台建设为依托,围绕“执法监管信息化、公众查询便利化、市县平台一体化”的建设目标,市县联动、统筹推进,全力打造晋中食品药品智慧监管工程。

  打造全省首家视频会议平台。升级改造会议系统,安装视频会议摄像头、手拉手会议系统等设施设备。结合县级“三合一”改革现状,建成市县食品药品视频会议系统,全省食药系统首家实现山西省食药局视频会议信号市县两级同步转发。

  着眼应急快反,建成投诉举报应急指挥平台。投资80万元建成全市食品药品投诉举报应急指挥平台,将大屏展示、应急指挥、投诉举报、视频会议等功能集中于一体。该平台接入互联网、内网专线等信息链路,汇集为全市监管大数据。目前,车载和单兵执法取证设备已完成采购,应急指挥信息交互系统正加紧建设。建成后,将实现指挥中心实时接收现场图像,可直接指挥现场执法,食品药品应急指挥能力将迈上新台阶。

  加快建设食药监管数据平台。按照国家食药监局信息化建设标准,打造智慧晋中食药平台,通过数据接口与现有各类应用系统实现无缝对接、数据互联互通和共享;依据大数据分析,电子地图自动标定企业地理位置,实时展示企业详细信息及运营状况,为应急处置决策提供依据。目前项目已完成企业数据收集。

  优化升级系统政务办公平台。投入8万余元对已有OA办公系统升级改造,配套安装移动客户软件,实现便捷查阅、随时随地办公。目前,办公系统内已注册市县两级用户70余人,生成工作流程1800余条,市食药局公文流转、市县公文远程传输全部实现网上办理,大大提高了行政办公效率。

  积极推进县级监管信息平台。介休先后投入120余万元建设完成执法监管信息化平台、行政许可系统、实时调度指挥和视频会议系统等七大应用系统;昔阳由当地移动公司投资3000万元,启动建设综合监管指挥平台,将覆盖全县3049家食品药品生产经营单位,实现远程实时双向全透明监管;太谷、左权发挥“互联网+”效应,投资研发手机移动执法系统,实现网上数据定期更新、法律法规自动添加、办案文书现场打印、随机抽取待查企业、调阅企业原始档案等5大功能,增加了监管手段,规范了执法行为,提升了监管效能。

  不断提升信息基础保障能力。投入160余万元,按照国家标准建设完成信息化专用机房,配备8组标准机柜,最高可容纳336个机位,为信息化的拓展和深化提供了硬件基础。加强信息安全防护,配置防火墙、VPN、数据库审计等设备和软件,通过信息系统安全等级(二级)测评,确保了信息系统安全可靠。(记者张莉芬 通讯员侯志强)

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接