新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

祁县乔家大院千亩商旅文化项目正式对外发布将再谱晋商新辉煌

时间:2018-11-01 09:57来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

微信图片_20181101093612

 

  在中国民族商业发展史上,“晋商”是一个充满着传奇色彩的沉甸甸的名字,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,就是晋商留在历史上的符号和印记。乔家大院地处美丽富饶的晋中盆地,是一座汇集晋商历史风貌,反映明清时代特色的民居精品。具有很高的建筑美学和居住民俗研究价值,被专家誉为“清代北方民居建筑史上的一颗明珠”。

 

微信图片_20181101093617

 

  如今随着山西文旅融合发展步伐的加快,这座有着近260年的晋商大院即将焕发新的生机。10月31日以“院启中国,复盛东方商旅传奇”为主题的乔家大院千亩项目发布会在太原正式发布,该项目的正式实施将有力推进晋中全域旅游发展,为晋中市打造文化旅游支柱产业打下坚实的基础。

 

微信图片_20181101093620

 

  “华夏文明看山西”,山西历史悠久,被称为“中国古代文化博物馆”,旅游资源、人文底蕴丰富而深厚。作为山西5A级景区之一,乔家大院随着《大红灯笼高高挂》《乔家大院》《诚忠堂》等影视剧的热播被大众熟知和热捧,近几年游客量逐年攀升。据景区负责人介绍2015年,景区游客量为168万人次;2016年,游客量为200万人次;至2017年,游客量达230万人次。今年,仅“十一”黄金周期间,游客量就高达20万余人次。

 

微信图片_20181101093625

 

  “乔家大院是山西引以为傲的晋商文化旅游窗口,但其目前的规模与体验,已无法容纳逐年攀升的游客量。这种情况下,乔家大院千亩商旅文化项目应运而生。”山西智旅博翔旅游置业开发有限公司负责人介绍,该项目高起点规划,高标准建设,深入挖掘晋商文化精髓和万里茶道商业资源,将单一的大院旅游进行多维度升级,建立“文化+、旅游+、金融+、互联网+”的模式,以满足游客娱乐、购物、康养、休闲等个性化、多样化的旅游需求。这一新型模式,将实现乔家大院从单一的旅游形式,上升为涵盖吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等十二大功能的东方商旅文化目的地。

 

微信图片_20181101093628

 

  乔家大院千亩项目将立足万里茶道始源地,复兴传统晋商文化,再现这一商业史上的奇观,优化资源调配结构,搭建城市文化高级交流平台,提升区域价值能级。打造全球晋商故里,把乔家大院这一遐迩闻名的5A旅游品牌打造成为世界著名的东方文化品牌,使之成为“晋商文化旅游目的地,华夏人文精神新家园,东方商业文明朝圣地”。山西大学王怀宇教授对此项目给出了如此高的评价。

 

微信图片_20181101093631

 

  据了解,作为该项目的重要部分,即将面世的一期历史文化商业街区“包头城”预计明年5月正式开街。其规模30000余平方米,由商铺和客栈组成,商铺规划山西文化业态区、主力品牌业态区、晋中文化业态区、古今风情业态区四部分,填补景区住宿、商业配套的空白,满足游客的多元需求。(杜利勇)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接