新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

“金谷穗”鼓起钱袋子,介休市绵山镇兴地村小米大丰收!

时间:2018-11-05 11:21来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  都说小米养人,这是北方世世代代传下来的至理名言,以前每天早晨最常见的早餐,就是那一碗浓浓的小米粥,就着油条小咸菜,这就是一天生活的开始。

  “兴地的小米,母奶头的水,熬下的稀稀是实在美!”坊间流传着这样一句顺口溜,说的正是介休市绵山镇兴地村的小米。

 

图片1

 

  近日,记者来到绵山镇兴地村,金秋十月,正是小米丰收的季节,院子里晒着的、麻袋里装着的,金灿灿的小米收获满满,到处是一片喜人的丰收景象。

  兴地村东临绵山,共1300户,全村现种植小米600余亩,因独特的气候环境,适应各种农作物生长,小米的生长尤为特色。

 

图片2

 

  小米的功效

  小米的营养价值很高,含丰富的蛋白质、脂肪和维生素,更具有独特的富硒特点,它不仅可食用,入药有清热、清渴、滋阴补脾肾和肠胃、利小便、治水泻等功效。

  “我们村多为旱地、干疙瘩,昼夜温差大,并且土地中富含硒元素,施的都是有机肥,是真正的无公害食品,长成的富硒小米颗粒饱满,熬出的小米汤米油多特别香并且非常黏稠。”兴地村支部书记伍建晋自信地介绍道。

 

图片3

 

  “亩产有600多斤,依托合作社销路也不愁,就等着在家数钱了。”捧着沉甸甸的谷穗,兴地村村民赵玉龙笑得合不拢嘴。今年他一共种了5亩小米,按照收购价一斤3元,一亩地就能收入1800余元。

  “将打好的小米摊开,谷穗杆拿耙子耙出去,只留下打出来的米粒,接着,找好风向,用簸箕把小米中的灰尘,杂叶子随风而去,就剩下黄灿灿的小米,再碾压出糠皮,用簸箕簸出去皮,就可以煮粥了。”赵玉宝向记者介绍到。

 

图片4

 

  村民何小将可算得上是村里的种植大户了,七十余亩地,今年光小米种了十四亩,院子里堆满了收好的小米、玉米,“这下儿子娶媳妇也不发愁了!”捧着刚脱穗的小米何小将打趣着说。

  为推介兴地村小米品牌、提高村民收入,伍建晋成立了介休市绵山众富农业开发专业合作社,注册了品牌“兴地黄”。每到收获季,合作社统一收购村民种植的小米,经过加工包装后对外销售,“这样既提高了产品附加值,还能提升小米的知名度,让越来越多的人品尝到我们村的小米。”伍建晋说,他们合作社生产的小米供不应求,通过微商销往全国各地,有些客户都提前打电话预定。

 

图片5

 

  “我们正在建的小米全套加工厂马上就完工了,下一步,我们计划扩大小米种植面积,拓宽网络销售渠道,提高兴地村小米的知名度。”伍建晋介绍说,他们将通过整合周边小米种植资源,促进小米种植走规模化、效益化、品牌化的高效农业发展之路。

  春种一粒粟,秋收万颗子,小米成就了兴地村村民的致富路,并将成为兴地村乡村振兴道路上的助推品。(宋茜 李宇娜)

 

图片6

 

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接