新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 交通运输

点赞!晋中市道路交通秩序集中整治成效明显

时间:2017-11-22 11:35来源:晋中日报进入论坛手机读报

  近段时间以来,不少市民都有这样的感受,不论开车还是行走在路上,都能明显感受到车辆更守规矩了,随意加塞、并线的少了,行人过马路等信号灯的多了,机动车斑马线礼让行人也渐渐成为一种习惯,市城区的交通状况有了很大的改善,市民出行的安全感倍增。
  路好走了、车好开了,是广大群众的共识。而这一切的改变,得益于全市道路交通秩序集中整治行动。
  关键词:依法从严
  近年来,随着市城区机动车保有量的大幅增加,道路交通压力日益加重,机动车不礼让行人、随意变道加塞、违法停车占道等道路交通问题层出不穷,既堵路又堵心。
  通秩序整治,事关重点民生、城市形象。外部交通“快”、内部交通“畅”,这是所有晋中人的期盼。为此,晋中市从今年3月份起在全市范围内持续深入开展道路交通秩序集中整治,采取网上与网下执法相结合的原则,全力以赴,全面整治道路交通秩序方面的突出问题,为广大市民出行创造安全、畅通的出行条件。截至10月底,全市共查处城市道路交通违法行为281216万起,其中严重影响城市路口通行秩序的“三类重点”中,机动车实线变道18926万起,机动车不礼让斑马线9208起,非机动车闯红灯14062起,行人闯红灯37470起,行人不走人行横道7921起。严管高压态势之下,道路交通秩序明显好转,通行效率明显提高,突出违法行为明显减少,交通参与者的守法意识明显提升,市民群众对此纷纷点赞。
早、中、晚高峰时期,市城区重点路段几乎天天能见到这样的场景:民警几乎是“三步一哨、五步一岗”,乱停车、无牌无证、随意变道等行为都逃不过他们的“法眼”。据了解,市公安交警部门最大限度地把警力压上路面,切实提高见警率和管事率,机动车、非机动车和行人的违法现象大为减少。
  不仅如此,记者从市交警部门了解到,为了全面遏制“斑马线”交通事故的发生,晋中市还将在市城区新增38处监控探头,用于拍摄机动车不按规定礼让行人。这种强有力的执法严管态势,倒逼一些市民改变长期以来的出行陋习。
  关键词:顺畅舒心
  交通与市民的生活息息相关。作为每天都要参与交通的市民,想必对各类不文明的交通行为很是“头疼”。
“以前行人走在斑马线上,机动车从不会减速让行。尤其在上下班高峰期,行人和车辆混杂,加上电动车抢着过红绿灯,总有种险象环生的感觉,大家走得可谓小心翼翼。”市民李丽告诉记者,现在过斑马线时安全感倍增,双向车道的小车都明显减速,并在斑马线前停车让行,“遇到这种情况,我会情不自禁地朝驾驶员竖起大拇指表示感谢和鼓励。希望大家都能文明出行,少一些烦恼和危险,多一些安全和舒心。”
  随着综合整治持续深入的开展,一幅幅文明礼让的城市风景,正悄然在市城区展现。连日来,记者来到市城区通行压力较大的易堵路段和多处无信号灯的人行横道驻足观察,发现那里的变化真是“不一般”。在市城区汇通路与顺城街交叉路口看到,有多名交警站在路口的四个方向引导交通秩序,过往行人和车辆有序通行,电动车也规范起来。记者在该路口观察近20分钟发现,车辆行驶得更规矩了,市民过马路也更文明了。在顺城西街的多处人行横道,机动车遇行人通过时没有了以往的鸣笛催促,取而代之的是安静等候,停车避让。
  文明礼让、遵守交规正在成为市民出行的一种习惯。市民刘磊告诉记者,不久前自己由于骑车闯红灯“吃”了张罚单,被交警当场拦下教育学习,旁边还有那么多人看着,别提多不好意思了,现在出行不仅自己会遵守交规,还会将文明交通的理念传导给家人。交通秩序整治符合广大市民的利益,大家都应支持配合!(记者 郭 娟)
责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接