新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 教育卫生

适当减少主食量 欢乐健康闹元宵

时间:2018-03-01 10:53来源:中国医药报进入论坛手机读报

  正月十五闹元宵,汤圆和元宵自然是节日里不可缺少的美食。汤圆和元宵都是以糯米和糖为主制作的食品。不同的是,汤圆制作时,要把一部分糯米粉加热水烫软成团,再把生糯米粉揉到糯米团里,做成剂子,再包入馅料,质地较为柔软;元宵则是在馅料之外逐渐滚上略有湿度的生糯米粉,其质地更为紧实。汤圆很容易煮熟,而元宵煮时则要注意控制火候,以免出现外层发黏而中间硬心的问题。

  一般认为,汤圆和元宵不易消化,而且含糖量高,糖尿病患者及肠胃较弱人群不宜多食。那么,美好的节日里,怎样才能既享用美食,又保持健康呢?大家不妨注意以下几点:

  适当减少主食量

  制作汤圆和元宵的糯米粉主要成分是淀粉,所以汤圆和元宵均属于碳水化合物丰富的主食。糯米有个特点,就是“不出数”——同样的量,糯米烹调时需要加的水比粳米和籼米少,烹调之后体积更小。一般来说,3个元宵的糯米粉用量就相当于1两米饭所用的米量。因此,一次吃3个元宵,对于消化功能不是很强的人来说比较妥当。同时,还要相应减少米饭、馒头等主食的数量。

  相应控制油脂量

  汤圆和元宵的馅料中不仅含有糖,通常也含较多脂肪,例如,芝麻、花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的食材原料,拌馅的油脂如猪油、黄油或氢化植物油等也含有较多饱和脂肪。目前市场上的汤圆和元宵品种繁多,具体的脂肪含量因品种而异。如果购买市售预包装速冻汤圆,一定要细看包装上面的营养成分表(里面标注了每100克汤圆产品中的脂肪含量)。如果当天吃了汤圆,就要相应减少炒菜用油,避免吃油炸食物,并少吃其他油脂量高的主食。

  近年来,汤圆和元宵除了传统馅料外,还发展出诸如红枣馅、紫薯馅、菠萝馅、芒果馅、南瓜馅等新型馅料。这些新型馅料的脂肪含量往往低于传统的汤圆产品,大家不妨尝试一下新口味。

  细嚼慢咽趁热吃

  汤圆和元宵都是糯米制品,质地黏腻。对消化能力较弱的人来说,汤圆和元宵最好趁热吃,因为黏软的糯米冷后质地更为紧密,再加上大量油脂,难以消化,容易刺激胃酸分泌。所以,胃动力不足、胃酸过多人群和胃溃疡患者都要控制一餐食用汤圆和元宵的数量,最好是先吃其他食物,再食用汤圆和元宵。

  此外,因为糯米散热很慢,所以要吃慢一点儿,避免烫伤。尤其老人和孩子更要注意细嚼慢咽,避免噎住引发危险。

  注意控制餐后血糖

  很多糖尿病患者和热衷减肥者对无糖汤圆感兴趣,觉得不含糖就可以放心吃了。其实,无糖产品并不意味着热量低,也不意味着餐后血糖反应低。因为糯米食物本身的血糖反应就非常高,所以,糖尿病患者和血脂异常人群都要少吃。为了控制血糖和血脂,食用汤圆和元宵时宜搭配低脂高纤维的食物,比如豆类、蔬菜类、菌类和藻类食物等。

  (作者系中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

  小贴士

  汤圆、元宵的选购和储存

  无论是当天制作的新鲜元宵,还是速冻汤圆类产品,都应选择有正规食品制作资质企业的产品。购买速冻产品应当注意包装上的食品标签是否内容齐全,产品是否颜色正常、形态完整、没有裂口。包装袋必须密封完好,袋内没有很多冰晶,否则就说明冻藏温度不稳定,品质有所下降。购买散装元宵和汤圆可先看颜色、闻味道:产品颜色发红、发灰都说明糯米粉品质不佳;产品应有糯米粉和馅料的香气,而不能有霉味和酸味。馅料如有不新鲜味道,说明其中的果仁、猪油等原料已经氧化。

  汤圆和元宵适合冷冻保存。速冻产品在-18℃的条件下一般可以保存12个月。自制汤圆可直接放入冰箱冷冻,冻硬后应及时分装到不透水的食品袋中冷冻保存,且须与鱼、肉类食物分开,避免交叉污染。因家用冰箱中保存温度有波动,所以冷冻时间不宜超过3个月,一周之内吃完最为理想。食用前取出一次吃完的量,不需解冻,直接放入沸水锅中煮熟煮透即可。(范志红)

 

 
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接