新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 教育卫生

卫健委:春夏季是手足口等传染病高发季 要进一步加强防控

时间:2018-05-25 09:55来源:人民网进入论坛手机读报

  人民网北京5月8日电(董童)7日,卫健委疾病预防控制局发布了《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》(以下简称《通知》)称,春夏季是手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病和登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病高发季节,传染病防控任务艰巨。要进一步加强春夏季重点传染病防控工作,保护人民群众身体健康和生命安全。

  通知要求,各地要提前安排部署防控 。研究制订切实可行的防控方案,确保防控措施落在实处。要结合夏季洪涝灾害多发的特点及汛期形势,把灾后卫生防疫工作作为夏季重点防控任务,做好卫生防疫的准备与应对。

  同时要强化监测预警,科学指导疫情处置 。必须高度重视春夏季传染病监测,认真做好手足口病、登革热、炭疽、其他感染性腹泻、流感及蚊媒密度等监测报告工作。要加快推进国家致病菌识别网建设,提高对细菌性传染病早期发现与快速处置能力。要密切跟踪国际疫情动态,对重点传染病做好防范和应对准备。

  通知规定,要明确关键环节,落实重点防控措施 。各地卫生计生行政部门要配合教育部门,指导学校、幼儿园加强食品和饮用水卫生安全管理,若有突发公共卫生事件应及时通报有关部门,最大限度保护师生健康。加强出入境检验检疫,严防边境地区登革热、疟疾等传染病输入。南方省份要加强病媒生物防制,降低蚊媒传染病传播风险。

  各地要进行大力宣传和动员,广泛开展清洁家园、环境卫生综合整治行动。切实推进“厕所革命”,做好农村改厕和粪便无害化处理。加强对老城区、城乡结合部以及学校和托幼机构等重点场所的卫生管理。

  此外,疾病预防控制局要求各地区充分利用传播手段,全面、科学宣传普及手足口病、炭疽、其他感染性腹泻、登革热等春夏季重点传染病和食源性疾病防病知识,不断提高群众卫生防病意识、自我防护能力和主动免疫意愿。中国疾病预防控制中心应及时分析评估全国疫情形势,根据评估结果加强对重点省份的技术支持指导。

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接