新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 教育卫生

昔阳县“两癌”免费筛查 守护妇女健康

时间:2018-11-23 10:40来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  一大早,在昔阳县赵壁乡卫生院二楼妇科门诊外,参加乳腺癌和宫颈癌筛查的妇女已经排起了长队,工作人员正在认真核对登记相关信息,在化验室医护人员细致的为筛查对象进行乳腺彩超,宫颈刷片,白带化验等常规检查,并现场接受健康咨询。这是昔阳县的十大民生工程之一,目前,已完成87%的适龄妇女筛查工作。

  为提高昔阳县农村妇女防癌抗癌意识,提高农村“两癌”筛查的知晓率和参与率,切实享受健康扶贫惠民政策,昔阳县妇联联合该县卫计局开展了两癌免费筛查活动。昔阳县妇联精心组织,广泛宣传,深入发动,积极动员并安排接送车辆保证农村适龄妇女参检,尽力使这项政策惠及每一位适龄妇女。

  当前,乳腺癌、宫颈癌已经成为危害女性健康的两大“杀手”,且呈年轻化的趋势发展。为提高妇女“两癌”预防能力,昔阳县对具有本地农村户籍的35--64岁妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费筛查,并对查出两癌的患者提供免费的确诊检查,让疾病做到早发现、早预防、早治疗,保障妇女健康。

  作为定点筛查机构,昔阳县妇幼保健院通过微信公众号等载体,提前宣传“两癌”筛查的好处,告知妇女群众筛查时间、注意事项,开展筛查工作,使广大农村妇女得实惠、普受惠、长受惠的民生实事落到实处,为广大农村妇女健康撑起“保护伞”。据了解,此次筛查活动自5月10日启动,截止11月30日结束,目前该县累计完成农村妇女乳腺癌筛查10273人,宫颈癌筛查9798人,共查出宫颈可疑病例 12例,乳腺可疑异常14例。

  “两癌”免费筛查活动,不仅增强了农村妇女的自我保健意识,了解了“两癌”的相关知识,也提高了妇女们抵御大病风险的能力,有效降低因病致贫因病返贫的发生概率。(李嘉宇)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接