新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 科技体育

“无车日”变“健身日”,绿色出行助力全民健身良好发展

时间:2017-09-25 10:23来源:新华社进入论坛手机读报

  9月22日是“世界无车日”,这个最初旨在增强人们环保意识的节日,如今也给人们参加运动一个额外的理由。
  28岁的哈尔滨白领姜宏身材标准,虽然从家到单位7公里的骑行路程令他满头大汗,但减肥并非他选择骑车上班的理由。“现在自行车这么多,‘无车日’不一定非得坐公交啊。”在他看来,出汗令他感到愉悦,“无车日”就是他的“健身日”。
  随着共享单车的迅速发展,在城市街头寻找到一辆自行车不是难事,时值倡导绿色出行的“世界无车日的到来,骑车似乎比以往更加理所应当。
  于是从乘公交到骑单车,支持“无车日”的方式也更加贴近运动健身,更加契合目前全民健身发展的良好态势。
  国务院去年发布《全民健身计划(2016-2020年)》,强调要“普及健身知识,宣传健身效果,弘扬健康新理念,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念”。
  与此相衬,各地兴起的马拉松热潮不仅吸引更多人走上赛场,更让跑步成为一种时尚。因此除了骑车,“腿着”也成为另一种绿色和健康出行方式。这样的热潮还在广场舞、滑雪等项目上得到充分体现。
  不可否认,时间、观念仍制约着国人健身的步伐。从“没时间”到“天气不好”,从加班到应酬……在国家体育总局群体司司长刘国永看来,观念、意识和生活方式的偏差是阻碍城市居民健身运动更好发展的一个重要因素。
  但城市中绿色和健康出行的设施和条件也有待改进。让许多路跑者头疼的空气污染问题不必说,“无车日”本就在倡导环保意识。而爱骑行的姜宏如今也面临着另外一个问题——自行车有了,但是没有路。在一些城市,许多街路要么是没有规划自行车道,要么印有自行车标识的路面被汽车死死盖住。“挤在呼啸而过的汽车中间骑车,不仅危险,也使得一些本想骑车的人们望而却步。”姜宏说。
  “无车日”给了运动一个恰好的理由,但运动不能仅在“无车日”一天进行,健康的生活方式需要内化到每一天,更需要城市繁荣与健康生活并行。
责任编辑:赵云雯
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接