新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

“盖章了事” 暑假社会实践成走过场

时间:2017-08-21 12:18来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  暑假已过大半,面对社会实践这一“必修课”,面对学校硬性要求的盖章证明和一份数千字的社会实践报告,不少学生使出浑身解数,各显神通,不惜为“章”折腰。近日,记者在市城区走访发现,“盖章了事”的大学生不在少数,其中不乏根本没有参加社会实践的学生。
  开学就要升大五的山西医科大学学生李娇说:“老师让我们暑假参加社会实践,实践结束后要开一份证明。可我暑假报了考研班,每天从早上8点学习到晚上11点,根本没有时间参加社会实践。这马上就要开学了,只能让家人帮忙找单位盖个章。”李娇告诉记者,她在大一暑假时,去超市打了一个月工,大二暑假时参加了学校组织的三下乡活动,两次社会实践都让她收获很多,大三因为考驾照所以没有参加,“眼下,我最主要的任务是考研,不想因为社会实践而分心,我现在只想抓紧一切时间复习。”李娇说。
  记者了解到,像李娇这样“抽不开身”参与实践的学生不在少数,考驾照、考研、考公务员是他们不参与实践的主要原因。当然,也有学生不想参与社会实践,今年大二的学生小孟说:“忙碌了一个学期,好不容易放假了,就想出去旅游,顺便和好久没见的老朋友聚聚会。”小孟认为,暑期实践活动对以后的工作没什么大的帮助,工资也很低。“还不如找个兼职,赚些钱。”
  大学毕业一年的赵耀表示,自己曾经在网上买过几次实践报告,为了方便大学里的报告填写,他还买过一个章轮着盖。赵耀说,他的同学也在网上买过代写的实践报告,“老师没有看出来,结果都是顺利通过。”随后,记者在网上输入关键词“社会实践报告”,很快就搜到几百条相关信息。其中一些网店近一个星期的时间里交易量竟然有10到20笔之多。除网购“社会实践报告”外,也有学生直接选择在网上盖章。搜索网络,不乏“盖社会实践证明章”的卖家,价格大多在10元至30元不等,个别店铺的暑期成交数量已有五六百条之多。
  对此,大三学生家长张志刚说:“社会实践的目的是让学生更多地接触社会、了解社会、服务社会,锻炼自身的综合能力。不少学生为了完成任务,没参加社会实践便找单位盖章、网上购买报告的行为是诚信缺失的表现,这种投机取巧对学生今后发展很不利。”他表示,社会实践的意义不在于“盖章”,弄虚作假毫无意义,作为大学生应该珍惜实践机会,在社会实践活动中多体验社会现实,用自己的所学服务社会。(记者 李娟)
责任编辑:赵云雯
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接