新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

《戊戌年》生肖特种邮票在晋中市发行

时间:2018-01-08 09:54来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  2018年1月5日,2018年首枚邮票——《戊戌年》生肖特种邮票在我市发行。这是2018年发行的第1套邮票。当天上午,《戊戌年》生肖特种邮票,在晋中集邮安宁营业厅首发,网点外近百名集邮爱好者早早排起了长龙。

  “我已经收集4套生肖邮票了,可不能错过今年的狗年邮票。”正在购买《戊戌年》邮票的一位市民说道。2018年是农历戊戌年,即生肖纪年的狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上7点至9点又称“戌时”。 狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与“旺”字谐音,是家业兴旺的象征,民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

  据了解,该套邮票特邀曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊担纲设计。从20世纪50年代到90年代,周令钊先后设计或参与设计了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票就是其中的佳作。该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图为“犬守平安”,画面中的公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图为“家和业兴”,棕色母犬深情凝视幼崽;黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

  “《戊戌年》邮票发行的版式有套票、大版票、小版票以及小本票,这套邮票中文字采用了无墨雕刻工艺,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。这套邮票延续了生肖邮票从1980年发行以来一直采用的胶套印工艺,雕刻作者为原艺珊和刘明慧,由北京邮票厂印制。此次特种邮票社会关注度高,晋中邮政分公司分别在晋中集邮安宁营业厅、介休集邮营业厅两个网点销售,截至目前,共销售套票11000余套、小本票440余套。”中国邮政晋中分公司相关负责人向记者介绍。(记者 张凯鹏)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接