新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

代驾市场不规范 晋中警方提醒谨防变“代价”

时间:2018-01-10 15:41来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒、喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,在并不规范的代驾市场中,如果代驾出了事,“安全”成了“麻烦”后,谁来为“代价”买单?2018年1月8日,晋中市公安局民警提醒广大市民,要谨防假代驾和真碰瓷的串通对酒后车主进行敲诈,以便防患于未然,对此,警方总结出以下诈骗方式提醒市民警惕。

  1. 冒充代驾司机。敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

  2. 制造事故。如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,假代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

  3. 索要高额钱财。一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件,把牙打碎了往肚子里咽。

  在此,警方提醒广大市民在找代驾时,以下几点一定要注意: 

  1. 尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

  2. 最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。

  3. 一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软,在目的地附近结束服务,自己驾车。

  4. 如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

  5. 如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。(记者马永红)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接