新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

榆次局部二代粘虫爆发 农业部门启动应急措施

时间:2018-07-11 09:31来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  7月6日,记者从榆次区植保站获悉,6月下旬以来,各乡镇农技站先后报告发现粘虫危害,该站人员迅速反应,开展虫情调查工作,7月2日至6日在张庆乡大张义、小张义、红马营、永康等村及什贴镇冀家平村,庄子乡榆城坪等村玉米田调查,目前粘虫普遍发生,尤其是张庆乡大张义、永康等村局部地块发生严重,一般玉米百株有虫20%至40%,严重地块高达50%至80%。

  粘虫属迁飞性害虫,幼虫食叶,大发生时可将作物叶片全部食光,造成严重损失。因其群聚性、迁飞性、杂食性、暴食性,成为全国性重要农业害虫。主要危害玉米、谷子等成禾本科作物,轻者造成叶片缺刻,严重时将叶片食光,造成光杆,减产、甚至绝收。粘虫是一种喜好潮湿而怕高温和干旱的害虫,凡密植、多雨、灌溉条件好、生长茂盛的水稻、小麦, 或荒草多、大的玉米、高粱地粘虫发生量多,小麦、玉米套种有利于粘虫的转移为害,粘虫发生较重。

  针对当前虫情,为了最大限度的减灾灭害,确保玉米、谷子丰产增收,榆次区植保站提出如下建议:第一密切监控虫情。各乡镇农技站密切关注辖区内粘虫危害发生情况,并及时通报植保站,以便上报区农委、市植保站。第二立即开展防治。

  防治推荐方案包括,一是药剂防治。成虫发生期,利用频振式杀虫灯、黑光灯、糖醋液等诱杀成虫。成虫产卵期,在田间插杨树枝把、谷草把等引诱成虫产卵,在卵孵化前集中烧毁。防治指标:百株有虫30头。在幼虫3龄前用20%杀灭菊酯乳油、5%灭扫利乳油、40%毒死蜱乳油等喷雾防治。二是生物防治。低龄幼虫期以灭幼脲1-3号200×10-6防治,不杀伤天敌,对农作物安全,用量少不污染环境。三是大面积发生玉米粘虫为害时采用植保无人机统防统治,可提高防治效率,迅速扑灭粘虫危害。小麦和玉米间作区,在小麦收获后要及时对相邻玉米田进行药带封锁,防止麦田二代幼虫转移至玉米田为害。

  榆次区植保站相关负责人表示,在作业时要特别注意,喷雾时间掌握在上午9时之前,下午5时以后,喷药时注意做好安全防护,穿好防护服,带好口罩,避免人畜中毒事故发生。喷雾力求均匀、周到,田间地头、路边的杂草都要喷到并注意查残扫残。若遇雨天应及时补喷。虫口密度较大的田块,可以先拍打植株将粘虫抖落在地,再向地面喷药,以收到好的防治效果。(记者 史俊杰)

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接