新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

广告“登”上后车窗 阻挡视线很危险

时间:2018-09-20 10:48来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  连日来,记者在市城区走访时发现,不少私家车的车主在汽车的车身或是后挡风玻璃上粘贴广告。在市城区龙湖大街上,记者看到一辆白色轿车的后挡风玻璃上贴着一大块宣传广告,上面印着有关化妆品的相关信息。

  记者在走访过程中发现,车身上粘贴的广告内容五花八门,包含了房产、餐饮、五金建材等。这些广告有的是贴纸,有的则是喷绘,部分广告将后挡风玻璃完全遮挡,司机根本无法从后挡风玻璃处看到车后的情况。

  “在车辆后挡风玻璃上张贴广告的效果不错,最重要的是还可以挣钱。”车窗上张贴了某化妆品广告的霍先生说,他除了自己在车上张贴广告外,还租了两辆私家车帮忙一起宣传。“每月支付车主150元钱,算是将其车辆后挡风玻璃租下来了。感觉这样对老司机的影响不大,只要能模模糊糊看到一些后方的情况应该就没什么问题。”市民张先生则告诉记者,有一次,他就看到一辆后挡玻璃上贴满广告的轿车在倒车时,差点撞在路边的电杆上,多亏旁人提醒才没有发生事故。

  只要能模模糊糊看到后方一些情况就没什么问题,难道真如霍先生所说的吗?记者随后采访了晋中市某驾校的教练刘先生,据他介绍,车内倒车镜主要是用来观察车后的情况和倒车时使用的,车内后视镜很大程度上弥补了右反光镜的盲区,所以从车内后视镜能够看到右后玻璃和后档右侧,靠右停车时,右侧倒车镜有一定的盲区,也要通过车内倒车镜进行判断,如果后挡风玻璃被掩盖,给行车安全会带来影响。

  记者体验发现,当后挡风玻璃被遮挡后,车内后视镜基本失去了作用,特别是在并道转弯时根本无法判断车后的路况。在极端情况下,如车辆落入水中时,张贴广告后,挡风玻璃犹如加了一层防爆膜,很难砸碎,丧失逃生机会。

  用广告牌遮挡后挡风玻璃是否违反规定?记者了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条明确规定:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。同时,《道路交通安全法实施条例》第六十二条也明确规定,不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。(记者 武玲芳)

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接