新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

“笨月饼” 合家欢

时间:2018-09-25 15:50来源:晋中日报进入论坛手机读报

  “‘笨月饼’有儿时家人团聚的味道。”9月24日,正在忙活中秋夜团圆饭的寿阳县城居民潘小霞开心地说道。她每年都要买寿阳土产的“笨月饼”陪家人一起过个团团圆圆的中秋节。

  寿阳“笨月饼”制作已有上百年的历史。它以红糖做馅,配以胡麻油、葡萄干、芝麻仁、瓜子仁、花生仁、玫瑰等辅料,炭火烤制而成,口感酥脆,甜而不腻,深受当地百姓的喜爱。

  如今,寿阳县冠丰食品有限公司是“笨月饼”的大型加工企业,市场上见到的“笨月饼”大多产自这里。“‘笨月饼’样子土气,可制作工艺并不简单。我们采用传统技法,将纯碱、冷却后的熟胡麻油与白面和制成月饼皮,月饼馅儿采用烙熟的饼粉碎成饼末,再配以各种辅料,配制出来的馅儿口感湿润、香甜、疏松,营养也很丰富。”冠丰食品有限公司总经理郝志刚介绍。

  作为一家老牌饼店,该公司生产的“笨月饼”每天都吸引县内外的顾客前来购买。公司改进生产工艺,自行研发了新型仿炭火烤炉,只要大约20分钟,香味四溢的“笨月饼”便可出炉上市。 

  作为最应景的中秋美食,“笨月饼”裹藏着浓郁的传统文化气息,圆圆的月饼承载着人们团圆的信念代代相传。(史月云)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接