新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

公共场所免费WIFI:“想说爱你不容易”

时间:2018-10-31 10:31来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  如今,家里、公司有宽带,外出有不限流量套餐,免费WIFI似乎没那么重要了。然而,现实是,很多人出门在外,还是会到处找免费WIFI。在互联网如此发达的今天,公共场所的免费无线网络,已经成为一种公共设施。免费的WIFI是否好用呢?记者对此进行了调查。

  流量资费下降消耗却剧增

  随着智能手机的普及,以前几十兆流量用俩月的时代已经过去了。如今,一条几十个字的网页,都要配上几张毫不相关的图片、视频,还有不计其数的广告,分分钟让你的流量见底。人们不禁感慨,虽然流量资费降了,但流量消耗却是以前的几百倍甚至上千倍。市民崔先生告诉记者,以前流行用QQ,即使天天登录,一个月30M流量足矣。现在仅微信一个月就要消耗掉近10G的流量。因此,市民出门在外,偶尔看个网页、聊会儿微信、追个剧、看时下流行的视频软件,没有免费WIFI肯定是不行的。

  公共场所用网并非易事

  记者走访了市城区部分公共场所,对免费WIFI进行了调查,发现市民想要用网并非易事。记者发现,大型超市几乎没有免费WIFI,大商场提供WIFI但很难连接。小店提供的免费WIFI多数需要进店消费才提供密码。快餐店免费WIFI使用最方便,不管是否消费都可以连接。政府提供的免费无线网络i-shanxi覆盖范围有限。

  在市城区中都路一家大型超市,记者发现,这家超市没有提供免费WIFI。记者走访多家大型超市发现情况均如此。而在市城区新建路两家大型商场,记者发现,虽然两家都提供免费WIFI,但不知何故,其中一家虽然能连上却上不了网,另一家根本连不上。大商场不好用,小商户的免费WIFI好用吗?记者发现,与前两年不同,如今商家大多将WIFI设置了密码。有的商家会将密码张贴在显眼处,大部分商家虽然有WIFI,但是需要顾客进店消费才提供密码。有的商家承诺有WIFI,当顾客询问时却拒绝提供。在市城区安宁街一家健身中心,虽然可以搜索到健身中心的WIFI,但当记者咨询工作人员时,却被告知没有。在市城区玉湖公园,记者在门口搜索到40多个WIFI热点,其中,由政府提供的免费无线网i-shanxi可以连接。但当记者进入园内时,这个WIFI就很难搜索到了。调查中,记者发现,WIFI几乎是快餐店的标配,也是最容易用网的地方,只要联网,就能免费使用几个小时不等的流量。

  免费WIFI软件存隐患

  免费WIFI不好用,于是,人们为了蹭网会选择下载免费的WIFI软件,俗称“蹭网”软件。然而,记者发现,此类软件却存在一定的安全隐患。

  记者了解到,网上发布的很多“蹭网”软件虽然可以让人们免费用网,但是大多数软件默认将使用者自己的WIFI密码也免费共享给他人,如果被别有用心的人利用,盗取个人信息,很可能给使用者靠成经济损失。(记者 张颖)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接