新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

榆次区城管综合执法队整治马路市场 新华街焕发新颜

时间:2018-11-05 11:21来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  为改善城市市容环境秩序,还市民一个顺畅的出行环境,近日,榆次区城管综合执法队联合新华街道办事处、榆次区食药局、新华派出所、环丽清洁服务公司等部门对新华东街桃园巷口以西路段的店外经营、占道经营、私搭乱建、乱堆乱放、违规设置户外广告和占道灯箱等各类市容乱象展开了集中整治行动。

  新华街占道马路市场是市城区多年形成的马路市场之一,该地段居民小区密集、经营摊点众多,经营范围涵盖日常生活所需的蔬菜、水果、粮油、肉食、小吃等副食品、日用品和调味品,一定程度丰富了周边居民的购买需求,也相对满足了各类摊点的经营需要。商家们为了自身利益最大化而牺牲公共利益,将经营物品、广告招牌摆在店外,甚至出店搭棚经营。长期以来由于占道经营、店外经营导致交通通行难、卫生脏乱差、环境秩序乱,不仅严重影响城市环境秩序,同时也成为直接影响“创卫”、“创文”工作的一个“乱点”路段。

  为了确保整治行动顺利进行,榆次区城管综合执法队在整治前做了大量前期准备工作。首先,调查摸底和下发通告,对新华东街桃园巷口以西路段的商户数量进行调查摸底,同时对所有商临街户、零散摊点和过往市民发放《晋中市规划和城市管理局、晋中市城市管理综合执法监督局关于市城区市容环境秩序综合整治的通告》,对商户、摊贩及市民群众进行正面引导和宣传教育,以宣传手段推动整治工作。然后,进行口头通知与书面通知。执法人员挨家挨户对新华东街桃园巷口以西路段所有经营水果、蔬菜、餐饮、超市且存在店外经营问题的当事人进行全面告知,反复劝说商户入店经营,对拒不入店经营、拒不拆除亭棚的商户下达《限期清理通知书》和《限期拆除通知书》。另外,进行摄像取证,对新华街马路市场现状进行全段摄像取证,保留第一手原始视频资料。

  在整治中,大部分商户都能积极配合,自觉进行整改。对于个别不自觉、不配合的商户,执法人员对其采取了暂扣经营工具和物品的措施。执法队员们一鼓作气整治乱象,从早上一直工作到晚上6点多,中午放弃休息时间加班加点地帮助商户搬运店外经营物品,拆除私搭伞棚和清理门前杂物。环丽清洁服务公司专门派出清洁工人和车辆协助清理垃圾杂物,加强了日常保洁机制。在整治行动中,共清理新华东街桃园巷口以西路段店外经营53家、墙体广告28处、广告牌46个,取缔占道摊点13个,拆除伞棚15个,清理垃圾杂物12车。

  通过此次联合整治行动,新华东街桃园巷口以西路段影响市容环境秩序的问题得到有效治理,环境卫生面貌明显改观,确保了市容环境安全畅通、整洁有序,大大提升了附近居民的生活环境品质,居民群众对整治行动举手称赞。下一步,榆次区城管综合执法队将进一步加强日常巡查监管力度和网格化管理深度,巩固提高整治成果,逐步将整治区域延伸至桃园巷以东马路市场路段,待相关部门规划落实便民市场,并合理解决商户的转移安置事项后,再展开整治取缔行动,最终有效解决新华街马路市场带来的市容环境脏乱、道路通行拥堵等市民群众关注的热点、难点问题,把新华东街打造成为市容整洁、文明有序的严管街道。(记者路丽华)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接