新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

天冷汽车易“趴窝” 日常维护得跟上

时间:2018-12-14 15:16来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  12月11日一早,家住市城区迎宾街的李先生准备开车送孩子上学时,发现自家的轿车无法启动,他检查了一下,推测整车断电问题应该出在电瓶身上。匆匆打车把孩子送到学校后,他赶紧打电话叫朋友开车过来,两车“接电对火”后,汽车顺利启动。眼下天寒地冻,早晚气温在零下10度以下,类似李先生的经历,这段时间以来每天都有一些车主经历着。

  低温环境下,为何会导致汽车电瓶亏电?我市一家汽车修理店的师傅张文波介绍,低温会导致蓄电池内部的化学反应速度下降,进而电池的输入和输出功率下降。另外,随着蓄电池使用年限的增加,其自身性能原本也在下降。两方面因素叠加,就会导致冬季汽车蓄电池不耐用,甚至亏电。

  电瓶亏电,车辆发动不了,既耽误出行,又让人闹心。那么,如何避免汽车电瓶亏电?张文波介绍了几种常见情况:一是汽车长时间停放容易发生亏电。因此,即便长时间不用车,也要定期发动并行驶一段时间,可有效缓解亏电情况。二是忘记关灯或车载电器易导致亏电。晚上出行开了灯,到家停好车忘记关灯就走了,电瓶经过一夜消耗,随时可能没电,自然启动不了汽车。建议车主尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等电器设备,行车过程中也少用各种车载电器。三是停车时不关空调。不少车主停车时习惯不关空调,这会造成每次打开车辆的点火开关后,空调系统会自动启动工作,直接导致车辆瞬间功率负荷过高,时间一长会对电瓶造成损耗。建议车主在熄火前关掉空调,着车之后再启动空调,冬季最好用热风代替空调。四是汽车怠速即挂空档时听大功率音响。汽车怠速时发动机“出工不出力”,这时如果听大功率音响也会导致电瓶亏电,因此怠速或停车时尽可能少开启大功率音响。

  另外,天气转冷,建议车主及时到4S店或修理厂对车辆电瓶进行保养检查,汽车电瓶的使用寿命一般在3年左右,如果测得的电压数值大于12V,说明蓄电池正常;如果电压数值小于12V,说明蓄电池已经处于电量不足的状态了;如果电压数值低于10.5V,建议及时更换。(记者 闫淑娟)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接