新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

糖炒栗子光滑油亮 可能穿了“石蜡衣裳”

时间:2018-12-18 10:16来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  进入冬季,软糯甜香的糖炒栗子成为很多人的最爱。挑选时,大家往往会选择看起来更光鲜油亮的。殊不知,这种糖炒栗子可能是涂抹了石蜡的。近日,媒体报道的“石蜡栗子”让市民心生疑惑,自己吃的糖炒栗子是否就是加了石蜡的?食用这种栗子,会不会对身体造成伤害?如何鉴别?12月10日,记者就此进行了采访。

  12月10日,记者走访了市城区几家卖糖炒栗子的作坊,发现这些栗子无一例外,看起来光鲜油亮,很是诱人,显然都经过加工。在市城区蕴华街一家出售炒货的作坊,老板指着炒锅前的一壶色拉油告诉记者,为了糖炒栗子卖相好,在炒制前都会用油过一遍。那么,如何辨别“石蜡栗子”?在市城区玉湖公园旁的便民市场,正在炒制糖炒栗子的摊点老板李师傅介绍,要分辨是否用了石蜡,首先要看外观。李师傅说:“正常的糖炒栗子是用麦芽糖和植物油炒制,色泽是浅棕色。加了石蜡的栗子看起来更加油亮。” 辨别“石蜡栗子”最重要的一点是,放置一段时间之后颜色不退。此外,从手感上比较,如果栗子的外观过于油亮,用手摸起来非常光滑,很可能是加入石蜡加工的。正常栗子摸起来比较粘手。最后,还可以用浸泡法鉴别。就是用热水泡一泡,如果有较大块的固态油状物漂浮在水面,就要谨慎了。

  众所周知,石蜡油是一种矿物油,是从原油分馏中得到的一种混合物,这种物质无色无味,不容易分辨。工业石蜡中含有重金属汞和铅,会损害肾脏,诱发肾病综合征等疾病,还会对神经系统造成伤害。铅在进入人体之后容易导致身体出现贫血,过量摄入还容易导致动脉硬化、消化道溃疡等病症。对于小朋友的伤害会更大,可能会导致出现生长迟缓、食欲不振等问题。另外,工业石蜡油还含有强致癌物“多环芳烃”,会损伤脑神经和肝脏器官等。

  不过,对于“石蜡栗子”不必过于恐慌。市卫计委相关工作人员介绍,单次食用栗子的数量毕竟有限。更何况几乎绝大部分石蜡都在栗子皮上,而食用时会剥皮。为了避免可能造成的伤害,工作人员建议广大市民,吃糖炒栗子时不要直接将带皮的栗子放入嘴中,而应剥皮后再食用,以降低风险。另外,购买栗子时可选择正规超市或者大型超市购买,从而规避风险。(记者 张莉芬)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接