新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 民生热点

“独生子女照料假”来了 市民期待又担忧

时间:2018-12-29 10:20来源:晋中晚报进入论坛手机读报

  近日,山西省出台的《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假,期间工资福利待遇不变。消息一出,立即引起了市民尤其是独生子女家庭的关注。这样好的政策如何执行到位,成为市民心中的疑惑。

  困境:最怕父母生病

  20世纪70年代末,我国开始实行独生子女政策。如今,第一代独生子女已是人到中年,成为社会、家庭的中坚力量。如果夫妻双方都是独生子女,将要承担赡养四个老人的巨大压力。

  作为一个刚好赶上独生子女政策的“70后”,市民张晓红说:“以前,和我差不多年龄的人都羡慕我是独生子女,可以获得父母所有的爱。但是他们没看到,独生子女享受更多权利的同时还要承担更多的义务。”当父母年龄逐渐增大,独生子女的压力也是其他人的几倍。“我家建有一个微信群。家里的长辈爱在群里发各种养生知识、生活常识。只要每天看到老妈在群里转发消息,我就知道,她一切正常。如果隔两天看不到了,心里就会慌,会赶快打电话确认老妈是否平安。”张女士说,“我现在最怕母亲生病。前几天,母亲感觉身体不舒服。我赶忙回家陪伴,又是按摩,又是做检查。”

  张女士的担忧也是大多数中年独生子女面临的现实困境,独生子女家庭风险更高,在“421”的结构中,一旦其中任何一环发生故障,都将影响整个家庭。

  反响:新政策受好评

  独生子女的现实困境已引起国家的注意。于是,各地纷纷出台相关政策解决这一问题。而山西即将施行的“独生子女照料假”政策,不仅能让独生子女在请假看护老人时更有底气,还规定了用人单位不得扣减相关的薪资福利,因此受到市民的广泛好评。

  今年38岁的市民钱先生告诉记者,他的父亲患了慢性呼吸系统疾病,每年都要住两三次医院。每次请假,钱先生都很为难。“以前请假,总觉得心里过意不去,因为自己的原因给单位添了麻烦。这项政策出台后,自己心里更有底气了。”钱先生说。

  担忧:福利恐成“纸上假期”

  此项政策广受好评,但记者在走访中发现,很多用人单位并不知道这一新规,大部分市民担心这项政策是否能真正落到实处。

  对于这项新政策,市民赵女士表示:“不敢请,也请不了。”赵女士告诉记者,她在一家私企工作,工作状况基本是“一个萝卜一个坑,甚至是一个萝卜几个坑。”连带薪休假政策都还没享受到,更别说“独生子女照料假”了。

  此外,政策本身设置的条件也让其施行起来困难多多。要享受这一政策,需要证明“父母年满60周岁”,“计划生育家庭”,“父母患病住院期间”。而要证明这些,至少需要父母的身份证、独生子女证、住院证,这些条件让许多人望而却步。一些市民表示,提供各种手续太麻烦,宁肯选择没有工资的事假,也不敢奢望带薪的“独生子女照料假”。(记者 张颖)

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接