新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 省内要闻

山西省将打造特色鲜明的中西部制造高地

时间:2018-03-08 09:56来源:山西经济日报进入论坛手机读报

  本报太原3月6日讯(记者 王龙飞)省经信委近日出台《山西省制造业振兴升级专项行动方案》,明确提出要以智能化、绿色化和服务化为导向,围绕先进装备制造、新一代信息技术、新材料、现代医药等领域,加快新一代信息技术与制造业深度融合,力争通过三年的努力,到2020年末,制造业振兴升级取得明显成效,打造特色鲜明的中西部制造高地。

  《方案》明确了四个方面的发展目标:创新能力全面增强。规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到1.3%,规模以上制造业每亿元主营业务收入有效发明专利数达到0.8件;质量效益明显好转。制造业增加值占规模以上工业比重达38%以上,制造业全员劳动生产率年均增速6.5%;两化融合显著提升。数字化研发设计工具普及率达到68%以上,关键工序数字化率达到48%以上;绿色制造加快推广。规模以上单位工业增加值能耗比2015年降低18%,大宗工业固体废弃物综合利用率达到70%。

  按照《方案》确定的发展重点,先进装备制造业要大力发展轨道交通装备、新能源汽车、煤机装备、煤层气装备、煤化工装备、节能环保装备、基础工艺装备、智能制造装备等,将山西建设成为国家装备制造业重要基地。新一代信息技术产业要以电子信息制造、软件和信息技术服务、大数据、物联网等为发展重点,推动相关产品产业化和示范应用,向高端、融合应用方向发展。新材料产业要围绕新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料四个方向加快推进我省新材料产业发展。现代医药产业则是围绕化学药、中成药、生物药等三大领域,加大扶持力度,推动我省现代医药产业快速发展。

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接