新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 省内要闻

山西省公安厅出台36条便民利企措施

时间:2018-07-09 10:52来源:山西日报进入论坛手机读报

  精简户口迁移流程;畅通学生集体户迁移渠道;手机办理机动车交通违法处理及罚款缴纳;开通出入境“绿色通道”……记者日前从省公安厅了解到,在此前出台一系列便民利企举措基础上,该厅又一次性推出了便民利企措施36条。

  据介绍,这次出台的36条便民利企措施,包含了户籍、出入境、交管、消防等多个方面,主要为:

  便利你我生活的新服务举措包括,开通山西公安审批服务便民化平台和山西公安微信公众号;高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员,在我省城镇区域内有合法稳定住所(含租赁)的,可以在居住地公安机关申请登记常住户口;停征首次申领居民身份证工本费;精简户口迁移流程;畅通学生集体户迁移渠道;提供上门办证服务;出入境办证窗口推出“网约绿色通道”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约;推行出入境办证“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表;省内居民可在全省范围内办理出入境证件;下放省内常住户籍居民赴港澳台团队旅游再次签注的制作权;自助查询往来港澳台签注剩余次数;免费提供出入境证件照相服务;推出出入境证照“非工作日办证”服务;手机办理机动车交通违法处理及罚款缴纳。

  为企业开辟绿色通道的新服务举措包括,一站式办理车管业务;网上申领服务于物流配送的轻型、微型封闭货车通行证;保安服务公司设立分公司备案推出“企业不用跑、民警网上办”服务;取消公章刻制许可,实施公章备案管理;针对大型会展活动采取“一次性许可,即时监管”工作模式;严厉打击侵犯知识产权违法犯罪;依法保护企业家人身安全;依法保障企业经营权;实行技防业务全部审批流程网上办理;减少消防审批条件;简化消防审批受理程序;重点工程实行消防“绿色通道”;取消5个国家高新技术产业开发区因私出入境中介机构的行政审批;放宽出入境业务办理;为我省赴港澳从事商务活动的单位(企业)提供便利;为外国人提供网上办证材料查询、业务咨询智能回复及网上预约受理服务;为外籍高层次人才及亲属、来晋访问者及投资者提供签证及居留便利;对有紧急出境商务、重大国际经贸活动需求的企业员工开通出入境“绿色通道”;为新能源车销售企业提供上门验车、绿色通道服务。

  此外,还包括大力推进民爆物品管理创新;压缩易制毒化学品办证时限;开通易制毒化学品办证短信提醒功能等一揽子创新、强化管理保障公共安全的新举措。

  省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将以落实这36条措施为契机,把服务保障全省新旧动能转换、服务经济社会发展、服务人民群众的工作做得更好,进一步提升群众的安全感和满意度。(记者 李炼)

 

 
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接