新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 省内要闻

今年上半年山西省非煤税收占比近六成

时间:2018-08-22 09:13来源:山西日报进入论坛手机读报

  8月13日,国家税务总局山西省税务局最新发布的税收数据显示,今年上半年,全省煤炭行业税收完成691.89亿元,占税收收入总额的40.78%,收入规模增长28.13%。而非煤产业税收完成1004.89亿元,占税收收入比重为59.22%,同比增长29.85%,增速快于煤炭行业1.72个百分点,增收贡献率达60.33%,成为今年税收快速增长的重要支撑力量。由此也反映出全省经济转型发展步伐加快,非煤产业经济平稳较快增长。

  其中,新兴产业税收完成122.8亿元,同比增长41.46%,增速同比加快17.77个百分点。新兴产业中,高端装备制造业、生物产业、新材料产业占比较大,合计占新兴产业整体收入的69.31%。增速较快的新能源产业、新能源汽车同比分别增长138.47%和75.94%。部分科技含量高的制造业和新兴服务业增速较快,如:铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长71.96%,电气机械和器材制造业增长69.33%,科技推广和应用服务业增长432.49%。

  与居民消费相关的批发零售业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等完成256.82亿元,同比增长21.41%,增收45.29亿元。其中,租赁和商务服务业增速最快,同比增长43.98%,快于消费相关行业总体税收增幅22.57个百分点。

  对此,国家税务总局山西省税务局税收专家认为,从税收分析来看,非煤产业税收的快速增长和占比的提高,反映出我省坚定不移实施创新驱动战略,全力推动供给侧结构性改革,转型发展的步伐正不断加快。另一方面也显示,上半年,在煤价回升的大背景下,煤炭税收仍是全省税收平稳增长最为倚重的因素,而新产业、新产品、新业态尚未形成较强的税源接续能力,还需要进一步培育壮大。(记者任志霞)

 

 
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接