新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时尚娱乐

第二届平遥国际电影展公布片单 近半数影片全球首映

时间:2018-09-21 14:48来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  9月20日,第二届平遥国际电影展在平遥电影宫小城之春影厅举行片单发布会,公布了今年电影展入围片单、官方海报、“电影人”系列学术活动、产业、平遥一角等一系列丰富的节目及活动安排。平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒,平遥电影展有限公司首席执行官梁嘉艳与首席内容官万佳欢出席发布会。

(从左至右)  平遥电影展有限公司首席执行官梁嘉艳、平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒、平遥电影展有限公司首席内容官万佳欢

  本届电影展展映影片来自25个国家和地区,其中43.4%为全球首映,47%为国际首映,75%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。此外,云集世界顶级电影大师前沿从业者的10场重量级“电影人”学术活动、极具学术价值的前苏联新浪潮电影回顾展、产业项目“发展中电影计划”、“学校日”形式的“平遥一角”,都成为第二届平遥国际电影展的亮点。

  此外,发布会还正式发布了第二届平遥国际电影展官方海报。海报以本届电影展主题“电影回归市集”为设计基础,通过艺术手法呈现出电影基因里的杂耍性和平民性,突出电影艺术回望其平民血统和出身的理念。

2018第二届平遥国际电影展官方海报

  平遥国际电影展还公布了本届电影展的商业合作伙伴。此次,电影展将携独家创意合作伙伴陌陌MOMO、战略合作伙伴广汽传祺、特别赞助官方唯一指定白酒汾酒,以及可口可乐、又见平遥主题酒店群、又见平遥、例外EXCEPTION并肩同行。

  女性导演作品平遥发力

  备受关注的平遥国际电影展开幕片和“平遥之夜”影片均为女性导演作品,分别是由五位女性导演执导的女性主题短片所组成的集锦长片《半边天》,以及中国第五代女导演刘苗苗的最新力作《红花绿叶》。

  《半边天》是第二部金砖国家合作影片,五位导演分别来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,她们分别以“当代女性情感与社会”为主题进行短片创作。该片希望借由五国女性导演的作品,理解女性、倾听女性,关注女性自我价值的实现。其中,中国部分短片为新生代导演刘雨霖执导,刘蓓、王珞丹和宗平出演的《饺子》。

  平遥国际电影展不设立闭幕式,电影展期间的大型活动“平遥之夜”将放映第五代女导演刘苗苗的最新导演作品《红花绿叶》。这部刘苗苗时隔5年的新作将在平遥进行全球首映。

  此外,作为特别展映片目,东西方交流贡献之选《柔道龙虎榜》(修复版),青年导师之选《风语咒》,网络电影之选《爱欲故事》也将在平遥国际电影展进行展映。

  影坛新秀展露锋芒

  今年,致力于在全球范围内发掘优秀新人新作的“卧虎”单元佳片云集。部分影片已在各大国际电影节上展露锋芒,包括刚刚在第71届洛迦诺国际电影节夺得金豹奖的新加坡影片《幻土》,入围今年威尼斯电影节“地平线”单元的印度影片《索妮》,入选圣塞巴斯蒂安电影节新导演竞赛单元的《陨星》,入围戛纳电影节“导演双周”单元的塞尔维亚电影《空间》和《亲爱的儿子》,以及刚刚获得多伦多国际电影节亚洲电影促进联盟大奖“荣誉提及”的中国影片《过春天》和俄罗斯影片《众人惊异之人》。此外,具有“黑色电影”影像风格、由凤小岳参与主演的葡萄牙影片《帝皇酒店》将在平遥进行全球首映。

  “藏龙”单元今年继续致力于发掘独特的类型电影作者,入围影片包括今年威尼斯电影节“地平线”单元最佳影片奖得主《蝠鲼》,刚刚斩获多伦多电影节“站台”奖的中国台湾影片《幸福城市》,获戛纳国际电影节“导演双周”SACD奖的法国新片《自由了》,以及入围戛纳电影节“导演双周”单元的巴西影片《寂静》与乌克兰和德国联合出品的影片《火山》。此外,由田壮壮监制、中国导演叶江天执导的《花事·如期》将在平遥进行全球首映。

  关注华语新导演、新作品的“华语新生代”单元囊括圣丹斯电影节评审团特别奖得主《海上浮城》,入围威尼斯国际电影节威尼斯日单元的《星溪的三次奇遇》和入选温哥华国际电影节的《之子于归》。由耿乐、齐溪主演的影片《桃源》和中国乡村公路片《过昭关》将在平遥进行全球首映,而由张献民监制、杨平道执导的《好友》及李珈西导演作品《恋恋不舍》也入围了“华语新生代”单元。

  大师作品亮点纷呈

  “首映”单元入围影片星光熠熠,包括法国全明星阵容、入选威尼斯电影节非竞赛单元的《国王与平民》,曾出演《阳光小美女》《爱与慈悲》等影片的著名演员保罗·达诺的导演处女作《狂野生活》。本单元中,刘苗苗的《红花绿叶》和印度黑帮题材影片《钦奈风云》都将在平遥进行全球首映,中国导演章明执导的《冥王星时刻》在入选戛纳电影节“导演双周”单元后,将在平遥首次与中国观众见面。此外,由侯孝贤监制、刘杰执导,杨幂、郭京飞等主演的文艺片《宝贝儿》也将亮相平遥,该片刚刚入围了多伦多国际电影节 “特别展映”单元和圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元。

  “影展之最”单元的入围影片全部为本年度主要国际电影节的获奖佳作,包括备受关注的戛纳电影节最佳剧本奖得主《幸福的拉扎罗》,收获戛纳电影节金摄影机奖等多个奖项的比利时影片《女孩》,第71届洛迦诺电影节最佳导演得主《死在青春》。获得今年戛纳电影节最佳女演员奖的《小家伙》最终版将在平遥进行国际首映;韩国大师级导演洪尚秀执导的新片《江边旅馆》也将来到平遥国际电影展进行亚洲首映,该片让纪柱峰一举夺得洛迦诺电影节最佳男演员奖。

  回顾/致敬凸显学术高度

  本届电影展“回顾/致敬”单元主题为“青年近卫军——前苏联新浪潮电影回顾展”。此次,平遥国际电影展与俄罗斯电影资料馆、俄罗斯电影博物馆合作,系统梳理回顾20世纪五、六十年代开始的前苏联新浪潮电影,重点选取其中新导演的第一、第二部长片佳作,为中国观众带来《伊里奇的哨卡》《火中无渡口》《年轻若此》《炽热》等10部影片。

  作为第一个在社会主义国家中展露锋芒的重要新电影运动,“前苏联新浪潮电影”无疑是欧洲电影新浪潮运动中最特殊的一次,其影片拥有极高的艺术成就和学术价值。值得注意的是,本次展映的10部影片均为俄罗斯电影资料馆专程为平遥国际电影展最新修复的版本,该修复版全部为全球首映。这次回顾展是为了庆祝俄罗斯电影资料馆诞辰70周年而特别举办的,合作方还包括俄罗斯电影博物馆。

  此外,为促进本土电影产业发展,平遥国际电影展推出特别活动“从山西出发”,入选影片或主创为山西籍电影人、或山西影视公司担任第一出品方、或在山西取景拍摄、或以山西为故事背景的电影。入围影片包括《红萼纷纷》《爱在零纬度》《灰猴》等,其中开幕片为山西籍导演杨瑾执导的《片警宝音》。本单元的绝大部分影片都将在本届平遥国际电影展进行全球首映。

  顶级配置学术活动

  发布会上,第二届平遥国际电影展重磅推出“电影人”系列学术活动。此次活动将由10场重量级大师班、论坛及对话活动构成,云集世界顶级电影大师、电影行业前沿从业者,为平遥国际电影展的学术深度提供保证。

  其中,中国香港著名电影导演杜琪峰将与现场影迷分享作者类型片的创作与思考,平遥国际电影展青年导师徐峥则将聚焦青年导演,在以“与新导演同行”为主题的大师班与电影展创始人贾樟柯进行对谈。

  刚刚打破戛纳主竞赛片场刊历史最高分纪录的韩国电影大师李沧东将现身平遥,与观众分享新作《燃烧》,带来一场题为“燃烧的诗”的大师班。非洲最重要的电影作者阿伯德拉马纳•希萨柯个人风格强烈、视野宏大,他将举办“我的非洲讲述”大师班,与观众分享其作品创作背后的故事。威尼斯金狮奖得主、菲律宾国宝级导演拉夫•迪亚兹将进行“漫长的倾诉”大师班,与观众近距离分享经验。

  此外,平遥国际电影展还将聚焦电影行业热点,举办以“今天,我们需要怎样的电影评论?”为题的影评人论坛,探讨国内外影评人机制与现状;“前苏联新浪潮电影的前世今生”邀请中俄两国相关研究者,畅谈“前苏联新浪潮电影”在今天的延续。电影展还分别与微博、新浪娱乐,爱奇艺和国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)联合主办论坛,进行以“表演不是表情包”为题的表演主题论坛,展开中外网络电影创作者对谈,并探讨视听作品创作者的版权保护现状。

  合作伙伴并肩前行

  今年,平遥国际电影展将携独家创意合作伙伴陌陌MOMO、战略合作伙伴广汽传祺、特别赞助官方唯一指定白酒汾酒,以及可口可乐、又见平遥主题酒店群、又见平遥、例外EXCEPTION并肩同行。

  关注年轻群体想法与发声的中国泛社交平台陌陌MOMO,将继平遥元年之后,再次与平遥国际电影展牵手深度合作。为助力中国青年导演的成长,陌陌与第二届平遥国际电影展一起推出“陌陌·发展中电影计划MOMO·Work-in-Progress Lab Screenings”,并将设立“发展中电影荣誉”,荣誉得主将获得由陌陌影业给予的现金奖励,旨在发掘有力量的影像和新鲜的创意,为优秀电影项目的后期制作和发展提供支持和帮助。此外,陌陌将支持并冠名本届电影展“电影人”系列大师班,并直播这为期10天的电影界学术盛宴。

  此外,代表中国汽车高端形象的广汽传祺将携影展官方指定座驾GS8、GM8、GA8再临平遥国际电影展,共同接待展映作品的主创团队以及海内外的产业来宾,共同打造高品质的影坛盛会。现场还将展示广汽传祺全新GS5,为影展带来视觉盛宴。

 

2018第二届平遥国际电影展

展映片单PYIFF Program List

  【开幕片Opening Film】

  《半边天/Half The Sky》

  (中国/巴西/俄罗斯/印度/南非China/Brazil/Russia/India/South Africa)(导演:丹妮拉•托马斯Daniela Thomas、伊丽莎维塔•斯蒂肖娃Elizaveta Stishova、阿什维尼•伊耶•蒂瓦里Ashwiny Iyer Tiwari、刘雨霖Liu Yulin、萨拉•布兰克Sara Blecher)(国际首映International Premiere)

  【青年导师之选 Festival Mentor’s Choice】

  《风语咒/The Wind Guardians》(中国China)(导演:刘阔Liu Kuo)

  【东西方交流贡献之选 East-West Contribution】

  《柔道龙虎榜/Throw Down》修复版Restored(中国香港Hong Kong)(导演:杜琪峰 Johnnie To)(中国内地首映Mainland China Premiere)

  【网络电影之选 New Media】

  《爱欲故事/Lust Stories》(印度India)(导演:阿努拉格·卡施亚普Anurag Kashyap、祖雅·阿塔Zoya Akhtar、迪巴卡·班纳吉 Dibakar Banerjee、卡兰·约翰 Karan Johar)(中国首映China Premiere)

  【卧虎Crouching Tigers】

  1、 《亲爱的儿子/Dear Son/Weldi》(突尼斯/比利时/法国Tunisia/Belgium/France)(导演:穆罕默德·本·阿提亚 Mohamed Ben Attia)(亚洲首映Asian Premiere)(R)(P)

  2、 《空间/The Load/Teret》(塞尔维亚Serbia)(导演:奥格根·格拉夫 Ognjen Glavonic) (亚洲首映 Asian Premiere)(R)(P)

  3、 《陨星/Meteorites/Les Météorites》(法国France)(导演:罗曼·拉古纳 Romain Laguna) (亚洲首映Asian Premiere)(R)(P)

  4、 《帝皇酒店/Empire Hotel/ Hotel Império》(葡萄牙/中国Portugal/China)(导演:范思澳Ivo Ferreira)(全球首映 World Premiere)(R)(P)

  5、 《索妮/Soni》(印度India)(导演:伊凡·埃尔 Ivan Ayr)(亚洲首映Asian Premiere)(R)(P)

  6、 《众人惊异之人/The Man Who Surprised Everyone/ Chelovek kotor’ij udivil vsekh》(俄罗斯/法国/爱沙尼亚Russia/France/Estonia)(导演:娜塔莎·马尔库洛娃 Natalya Merkulova/ 阿列克谢·楚波夫Aleksey Chupov)(中国首映China Premiere)(R)(P)

  7、 《幻土/A Land Imagined》(新加坡/法国/荷兰Singapore / France/Netherlands)(导演:杨修华Yeo Siew Hua)(亚洲首映 Asian Premiere)(R)(F)(P)

  8、 《过春天/The Crossing》(中国China)(导演:白雪 Bai Xue)(亚洲首映Asian Premiere)(R)(F)(P)

  【藏龙Hidden Dragons】

  1、 《寂静/The Silences/Los Silencios》(巴西Brazil)(导演:贝亚特里兹·塞格纳Beatriz Seigner)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  2、 《自由了/The Trouble with You/En Liberté!》(法国France)(导演:皮埃尔·沙尔瓦多利Pierre Salvadori)(中国首映 China Premiere)(P)

  3、 《火山/Volcano/ Vulkan》(乌克兰/德国 Ukraine/Germany)(导演:罗曼·邦达尔丘克 Roman Bondarchuk)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  4、 《蝠鲼/Manta Ray/Kraben rahu》(泰国/法国/中国 Thailand/France/China)(导演:普蒂邦·阿朗潘Phuttiphong Aroonpheng)(中国首映 China Premiere)(P)

  5、 《幸福城市/Cities of Last Things》(中国台湾Taiwan)(导演:何蔚庭Ho Wi Ding)(中国首映 China Premiere)(P)

  6、 《花事·如期/When Love Blossoms》(中国China)(导演:叶江天 Ye Jiangtian)(全球首映 World Premiere)(F)(P)

  【首映Galas】

  1、 平遥之夜Pingyao Night:《红花绿叶/Red Flowers and Green Leaves》(中国China)(导演:刘苗苗 Liu Miaomiao)(全球首映 World Premiere)(P)

  2、 《国王与平民/One Nation, One King/ Un Peuple Et Son Roi》(法国France)(导演:皮埃尔·苏勒 Pierre Schoeller)(中国首映 China Premiere)(P)

  3、 《钦奈风云/North Chennai/Vada Chennai》(印度India)(导演:维特里·马拉朗/Vetri Maaran)(全球首映 World Premiere)(P)

  4、 《狂野生活/Wildlife》(美国USA)(导演:保罗·达诺Paul Dano)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  5、 《冥王星时刻/The Pluto Moment》(中国China)(导演:章明Zhang Ming)(中国首映 China Premiere)(P)

  6、 《宝贝儿/Baby》(中国China)(导演:刘杰 Liu Jie)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  【影展之最Best of Fest】

  1、 《女孩/Girl》(比利时/荷兰Belgium/Netherlands)(导演:卢卡斯·德霍特Lukas Dhont)(中国首映 China Premiere)(P)

  2、 《幸福的拉扎罗/Happy as Lazzaro/Lazzaro Felice》(意大利/瑞士/法国/德国Italy/Switzerland/France/Germany)(导演:阿莉切·罗尔瓦赫尔Alice Rohrwacher)(中国首映 China Premiere)(P)

  3、 《死在青春/ Too Late to Die Young/Tarde para morir joven 》(智利Chile) (导演:多明加·索托迈约·卡斯蒂略Dominga Sotomayor Castillo)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  4、 《江边旅馆/Hotel by the River/Gangbyun hotel》(韩国South Korea)(导演:洪尚秀Hong Sang-Soo)(亚洲首映 Asian Premiere)(P)

  5、 《小家伙/Ayka》(俄罗斯/德国/波兰/哈萨克斯坦/中国Russia/Germany/Poland/Kazakhstan/China)(导演:谢尔盖·德瓦茨沃伊Sergey Dvortsevoy)(最终版Final Cut)(国际首映International Premiere)(P)

  【华语新生代New Generation China】

  1、 《恋恋不舍/Don’t Walk Away》(中国China)(导演:李珈西 Li Jiaxi)(全球首映 World Premiere)(F)(Y)(P)

  2、 《星溪的三次奇遇/Three Adventures of Brooke》(中国/马来西亚China/Malaysia)(导演:竹原青Zhu Yuanqing)(亚洲首映 Asian Premiere)(F)(Y)(P)

  3、 《之子于归/Lush Reeds》(中国China)(导演:杨弋枢Yang Yishu)(亚洲首映 Asian Premiere)(F)(Y)(P)

  4、 《桃源/Life of Zhang Chu》(中国China)(导演:吕聿来 Lv Yulai )(全球首映World Premiere)(F)(Y)(P)

  5、 《过昭关/Crossing The Border — ZhaoGuan》(中国China)(导演:霍猛 Huo Meng)(全球首映World Premiere)(F)(Y)(P)

  6、 《海上浮城/Dead Pigs》(中国China)(导演:阎羽茜Cathy Yan)(中国内地首映Mainland China Premiere)(F)(Y)(P)

  7、 《好友/My Dear Friend》(中国China)(导演:杨平道 Yang Pingdao)(中国首映China Premiere)(F)(Y)(P)

  【回顾/致敬 Retrospective/Tribute】

第二届平遥国际电影展回顾致敬单元主题海报

  主题:青年近卫军—前苏联新浪潮电影回顾展

  The Young Guard - Soviet New Wave Cinema from the 60s and 70s

  (修复版Restored)(全球首映World Premiere)

  1、 《伊里奇的哨卡/ Bastions of Il’ich / Zastava Il’icha》》(1962)(导演:马林·胡茨耶夫Marlen Khutsiev)

  2、 《漫长幸福的人生/A Long Happy Life / Dolgaya schastlivaya zhizn’》(1966)(导演:根纳季·什帕里科夫Gennady Shpalikov)

  3、 《第一位教师/The First Teacher/ Pervyj uchitel’》(1965)(导演:安德烈·康查罗夫斯基Andrey Konchalovsky)

  4、 《敌我难辨/At Home Among Strangers, a Stranger Among His Own / Svoj sredi chuzhikh, chuzhoj sredi svoikh》(1974)(导演:尼基塔·米哈尔科夫Nikita Mikhalkov)

  5、 《欢迎光临或闲人免入/Welcome or No Trespassing / Dobro pozhalovat’, ili Postoronnim vkhod vospreshen》 (1964)(导演:叶列姆·克利莫夫 Elem Klimov)

  6、 《炽热/Heat/ Znoy》(1963) (导演:拉莉萨·舍皮琴科Larisa Shepit'ko)

  7、 《三十三/Thirty Three / Tridzat' tri》(1965)(导演:格奥尔基·达涅利亚Georgiy Daneliya)

  8、 《青春的错误选择/Errors of Youth / Oshibki yunosti》(1978)(导演:鲍里斯·弗鲁明Boris Frumin)

  9、 《年轻若此/There is Such a Lad / Zhivet takoj paren’》(1964) (导演:瓦西里·舒克申Vasiliy Shukshin)

  10、 《火中无渡口/No Path Through Fire / V ogne broda net》(1968)(导演:格里布·潘非洛夫 Gleb Panfilov)

  【从山西出发Made-in-Shanxi】

  1、 开幕片:《片警宝音/Patrolman Baoyin》(山西籍导演:杨瑾Yang Jin)(全球首映 World Premiere)

  2、 《红萼纷纷/Petals Flutter》(山西籍导演:黄晓明 Huang Xiaoming)(山西故事、山西影视公司出品、山西高平取景)(全球首映 World Premiere)

  3、 《爱在零纬度/Boundless Love》(山西籍导演:王益民Wang Yimin)(全球首映World Premiere)

  4、 《灰猴/Destinies》(山西籍导演:张璞 Zhang Pu)(亚洲首映 Asian Premiere)

  5、 《一个不落/A Story of Poverty Lifting》(导演:郭啸 Guo Xiao)(山西故事、山西影视公司出品、山西取景)(全球首映 World Premiere)

  6、 《黄河传人/Descendows of the Yellow River》(导演:朱建新 Zhu Jianxin)(山西故事、山西影视公司出品、山西取景)(全球首映 World Premiere)

  7、 《原来如此Love is The Sunshine》(导演:廖必翔 Liao Bixiang)(山西影视公司出品)(全球首映 World Premiere)

  (R)= 罗伯托·罗西里尼荣誉 Roberto Rossellini Awards

  (F)= 费穆荣誉 Fei Mu Awards

  (Y)= 青年评审荣誉 Youth Jury Award

  (P)= 观众票选荣誉People’s Choice Awards

 

2018第二届平遥国际电影展

“电影人”学术活动

  大师班 | 论坛 | 对话

  5位世界顶级电影大师,5场电影业界前沿论坛

  立足学术前沿,聚焦电影热点,分享经验智慧

  【对话】杜琪峰:作者类型片的创作与思考   

  Johnnie To: Creating and Reflecting on Auteur-Genre Films

  ·中国香港著名导演,作品多次打破香港电影票房纪录

  ·多次香港电影金像奖最佳导演奖、台湾电影金马奖最佳导演得主

  ·作为类型片作者,数次打入戛纳、威尼斯、柏林国际电影节主竞赛单元

  【大师班】徐峥:与新导演同行

  Xu Zheng: Marching with Young Directors

  · 中国演员、导演、监制、编剧。导演作品《泰囧》和《港囧》先后刷新中国电影票房纪录,一举建立极具个人风格的电影类型

  · 实力派演员,拥有丰富的话剧舞台经验,演绎角色不断寻求突破

  · 以监制身份,先后与程耳、宁浩、杨庆、陈正道、宋灏霖、任鹏远、苏伦、文牧野等并肩同行,身体力行扶植青年导演

  · 第二届平遥国际电影展青年导师

  【大师班】李沧东:燃烧的诗

  Chang-dong Lee: Burning Poetry

  · 举世公认的当韩国电影大师。导演作品为数不多,却部部经典

  · 凭《绿洲》获得威尼斯国际电影节最佳导演奖,以《密阳》将全度妍送上戛纳影后的宝座

  · 《诗》成为当年戛纳电影节主竞赛片场刊高分佳作,新作《燃烧》以3.8分打破戛纳主竞赛影片场刊历史最高分纪录,好评如潮

  【大师班】拉夫•迪亚兹:漫长的倾诉

  Lav Diaz: The Telling That Lingers

  · 蜚声国际的菲律宾国宝级导演

  · 威尼斯电影节金狮奖得主

  ·“慢电影运动”的关键人物,其电影以长著称。除了片长226分钟的金狮奖得主《离开的女人》,拉夫•迪亚兹还创作过450分钟的《忧郁症》,338分钟的黑白电影《今来古往》,以及长达8小时的《悲伤秘密的摇篮曲》 。时长4小时的新作《恶魔时节》入围今年柏林电影节主竞赛单元

  【大师班】阿伯德拉马纳•希萨柯:我的非洲讲述

  Abderrahmane Sissako: My African Voice

  · 法籍毛里塔尼亚裔导演,被视为当下非洲大陆最有影响力、也最重要的电影作者

  · 个人风格强烈,作品视野宏大

  · 导演作品《廷巴克图》为戛纳影展主竞赛片、奥斯卡金像奖最佳外语片提名,获凯撒奖七项大奖,在《纽约时报》评选出的21世纪最优秀的25部电影里,《廷巴克图》名列第11位

  【论坛】今天,我们需要怎样的电影评论?

  Film Criticism in Need in Today

  在中国电影行业高歌猛进和媒体环境急剧变化的这几年,专业与业余影评人之间的界限越来越模糊,影评人数次意外地被推至舆论风口。如今,影评人应该在行业内扮演怎样的角色,才能与电影产业形成良好的生态?而在国外,依托传统媒体建立起来的独立的影评人体制,是否也在新媒体冲击下开始动摇?国际影评人机制能否为中国提供参考?

  【论坛】前苏联新浪潮电影的前世今生

  Soviet New Wave Cinema Then and Now

  二战之后,欧洲发生的数次电影新浪潮运动(意大利新现实主义、法国新浪潮、新德国电影及波兰学派)都已经成为国际电影史上的典范,而20世纪五、六十年代开展的“前苏联新浪潮电影”无疑是其中最特殊的一次。作为第一个在社会主义国家中展露锋芒的重要新电影运动,其影片拥有极高的艺术成就,彻底革新了电影艺术的视觉效果和叙事手法。然而在中国,“前苏联新浪潮电影”还不太为人熟知。平遥国际电影展“青年近卫军——前苏联新浪潮电影回顾展”和“前苏联新浪潮电影的前世今生”论坛将探讨这次电影运动对世界电影产生的影响,畅谈“前苏联新浪潮电影”在今天的延续。

  - 联合主办:

  俄罗斯电影资料馆Gosfilmofond of the Russian Federation

  俄罗斯电影博物馆 Russia State Central Museum of Cinema

  【论坛】表演不是表情包

  Acting with Emotion, not Emoji

  在依赖后期配音、唯票房论和演技无意义论甚嚣尘上的当下,平遥国际电影展联合新浪娱乐,特邀实力派演员、导演或者表演导师,从表演角度出发,结合目前的从业环境和表演经验,分享演员在塑造角色时,如何保持专业、保持职业,保持激情、活力和好奇心,让创作回归到表演本身,带给观众真正彰显演技的作品。

  - 联合主办:微博

  新浪娱乐

  【论坛】中外网络电影创作者对谈

  Storytelling for New Media

  近两年,网络与电影业界的关系愈发紧密。平遥国际电影展联合爱奇艺,由中外方网络电影代表以其各自的电影项目为案例,共同讨论其网络电影在不同国度的制作与合作模式,探讨未来网络电影的发展前景及中外合作的潜在可能性。

  -  联合主办:爱奇艺

  【论坛】视听作品创作者版权保护:现状与展望

  Copyright Protection of Audio-Visual Creators: Present and Future

  国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)致力于保护全球创作者权益,此次与平遥国际电影展共同主办以“视听作品创作者版权保护”为主题的论坛,旨在提高视听作品创作者的版权保护意识,促进从业者对相关知识的了解。

  -  联合主办:国际作者和作曲者协会联合会

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接