新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时尚娱乐

电影《灰猴》获邀参展平遥电影节进行亚洲首映

时间:2018-09-22 10:32来源:网易娱乐进入论坛手机读报

u=2685583748,2807859032&fm=173&app=25&f=JPEG

《灰猴》曝“晋味食足”概念海报

  网易娱乐9月21日报道继荣获第42届蒙特利尔国际电影节中国竞赛单元金奖后,由张璞编剧、导演的犯罪喜剧电影《灰猴》再传喜讯,不仅获邀参加即将于10月11日开幕的第二届平遥国际影展,还将在首次设立的“从山西出发”单元中作为重磅影片进行亚洲首映,以代表山西电影的荣耀,用充满地方特色的影像画面,向世界讲述山西的文化和故事。

  获邀平遥影展 代表山西制作

  平遥国际电影展由中国著名导演贾樟柯创立,马克·穆勒担任艺术总监,致力于成为一个尊重电影、分享文化、尊重影迷、尊重电影人劳动成果的影展。“山西制作”单元则是贾樟柯为促进山西电影产业发展,推进山西电影人与其他国家、地区电影人间的交流而首次开设的全新单元。《灰猴》作为一部从导演、主演乃至故事背景全部土生土长的山西电影,不仅全程采用特色十足的山西方言对话,片中更展现出从风土人情到影像风格,全部内容都是“原汁原味”的山西本土化韵味,绝对是代表山西电影的重要作品之一。此次以蒙特利尔国际电影节金奖荣耀加身的身份,受邀参展平遥影展“从山西出发”单元,更是名至实归。

  获邀平遥影展的同时,《灰猴》还曝光了一款“晋味食足”的概念海报,将山西独特的面食文化与电影元素巧妙融合。海报延续影片黑色荒诞的风格,一碗热气升腾的面条中,裹挟着姿态各异的4男1女,5名角色似乎暗藏玄机,却又不明真凶。而随着一双筷子的入局,人物命运也如风卷残云般被搅动、纠缠,有人被抽离升空,有人则端坐碗边。海报无论构图还是用色都颇为大胆,5名主角仿佛山西面食中的菜码一般,被卷入面中,而鲜红醒目、从天而降的古陶坛子则犹如吃面时倒入的酱料,高悬在上空,充满莫名的危险与悬念,让人对角色命运产生无尽的好奇与猜测。

  影片故事扑朔迷离 人物角色善恶双生

  《灰猴》讲述在黄花梁上的云州城,随着一件价值不菲的“古陶坛子”的出现,包括大智若愚的小店老板、见利忘义的无良商人、拜金风骚的妙龄女郎和深明大义的睿智老者等形形色色的人物,都循着贪婪与欲望的诱饵,卷入到各种棘手的麻烦中难以脱身的故事。与以往悬疑类电影的不同,导演张璞将喜剧和犯罪元素穿插其中,每次观众在随着人物命运面临危难转折而担心的时候,导演就会借助恰到好处的喜剧效果来带一波节奏,忠于角色性格和剧情逻辑的同时,更让影片节奏紧凑升级。

  此外,在叙事手法上,《灰猴》也是别具一格。据导演张璞介绍,影片以章回体的形式,每一个章节分别从不同角色的视角来讲述他们的故事。每个人物之间的关系看似互不相连,却在最终形成一张叙事网,把发生在24小时之内的故事,别出心裁地串联在一起。非线性的叙事结构不仅保证每条人物故事线都相互平行推进,在最终故事揭晓谜底的时候,更给人重组影片信息时的强烈代入感。同时,《灰猴》还注重强调当今社会,欲念主导下叵测难辨的人心与砥砺前行的初心之间的交锋,于现实主义关怀基底上建立起一个善恶双生,悬念重生的影像世界。

  影片《灰猴》由张璞导演,王大治,高峰、王靖云、李彧、骆达华、罗京民、马菁菁等演员主演,将于今年在国内公映。

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接