新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时尚娱乐

爱奇艺成平遥国际电影展紧密合作伙伴 中印网络电影首次对话

时间:2018-10-20 10:29来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  10月18日,爱奇艺联合平遥国际电影展举办中外网络电影创作者对谈。平遥国际电影展创始人贾樟柯开场,平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒、爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳、印度全能型电影人阿努拉格·卡施亚普、《看电影》主编阿郎、著名编剧小吉祥天等嘉宾,围绕“中外网络电影创作”话题展开精彩对话。

  贾樟柯指出:“近几年“网络”和“电影”的关系变得非常紧密,以爱奇艺为例,在平遥国际电影展紧张的选片之后,共选了6部与爱奇艺相关的影片,《半边天》《冥王星时刻》《宝贝儿》《桃源》《女孩》《幸福的拉扎罗》在此首映,是此次跟平遥电影展合作最紧密的伙伴之一。爱奇艺不仅有商业影片,还特别支持年轻导演的作品,艺术电影和独立电影。对于电影而言,我觉得现在像爱奇艺这样的视频网站,已经不止是一个播放平台,我们看到网络在电影发行模式和观众覆盖度上,正在给这个产业带来更多的可能。”

1

  爱奇艺基于分账的商业模式和开放平台服务措施的不断落地,催生网络电影人才和精品。爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳认为,网络大电影的付费分账模式是世界独有的电影商业模式,且随着科技进步,未来成长空间依然巨大,给了很多类型电影更多发行和变现机会,同时爱奇艺也在积极努力将优秀的网大发行至海外。而爱奇艺要扮演的依然是平台的角色,通过提供专业的前期项目咨询、开放各维度数据、创新营销、青年导演人才扶持等措施和服务,和创作者共同成长,催生市场产生更多精品。

  中印两国网络电影市场存在国情差异,但前景一样巨大。阿努拉格卡施亚普结合自己为Netflix拍摄网络电影的经验,表示在印度,电影在院线发行前三天之内上座率不高,之后的发行也不会好,如果电影放映之后的一周表现不好,就会被下线。他认为,网上平台可以让观众更加容易看到各种电影,这是更加个人化的体验。谈及中国与印度网络电影的不同,阿努拉格卡施亚普说:“中国的网络电影发行规模更大,盈利更多,中国观众也越来越关注网络电影的透明度以及票房收入透明度等,中国是一个能够让网络电影大力发展的地方。”

  平台数据透明和科技赋能是对创作者的保护。作为目前网络电影票房分账冠军《灵魂摆渡黄泉》的编剧,小吉祥天表示院线一百多年的发展,创作者更偏重于经验,而网络电影虽然时间短,但是基于互联网优势,创作者可以从平台获取明确数据,可清楚知道观众群、分层、类型等细分维度数据,创作者在这个框架里自由创作,风险会小很多。同时,市场变化非常快,平台数据的透明和科技的赋能,是对创作者的保护,是未来纯网内容产业发展非常重要的基础。

2

  网络电影将建立全新的生态。阿郎认为,网络电影不是院线电影的转移和附属品,应该有自己独特的生态,并且要像网剧一样找到自己独特的内容表达、独特的流转方式。一部分项目的投资会越来越大,科技元素多、工业成本大的项目会在院线上映,但同时会造成未来电影院的电影数量日渐减少,而那些越来越灵活越本土的创作,会回到越来越小的放映状态里去,比如在爱奇艺这样的视频平台做网络发行。这样的两极化发展会构成未来电影的一个新生态。

  除了网络电影布局,在本次平遥国际电影展上,爱奇艺独家版权电影中,《半边天》是此次影展开幕影片,《女孩》和《幸福的拉扎罗》进行了中国大陆首映,两部影片均获本届电影展最单元最受欢迎影片提名,《女孩》曾获得第71届戛纳电影节金摄影机奖,《幸福的拉扎罗》曾获得第71届戛纳电影节主竞赛单元最佳编剧奖。与此同时,爱奇艺影业出品的三部电影进行了中国大陆首映,包括杨幂、郭京飞、李鸿其主演、多伦多电影节特别展映影片《宝贝儿》,入围戛纳“导演双周”单元影片《冥王星时刻》和入围本届平遥电影展“华语新生代”单元影片《桃源》。

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接