新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时政要闻

央行等联合发文:严管券商基金的债券业务

时间:2018-01-05 14:44来源:人民网进入论坛手机读报

  人民网北京1月5日电 (朱江)据中国人民银行网站消息,昨日晚间23时许,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(以下简称:《302号文》)。《302号文》要求,对证券公司、基金管理公司及其子公司的证券自营、资产管理(含公募与私募基金)、投资顾问等业务参与债券交易作出进一步细化规范。

  盘古智库高级研究员、中国财经青年学会首席经济学家熊园分析,《302号文》旨在规范资产管理行业,剑指债券违规交易和金融机构乱加杠杆,最大的意外是即时生效(2017年12月29日)和过渡期仅为1年,表明监管当局加强监管的态度未见缓和,市场不应对监管放松抱有幻想。

  盘古智库高级研究员、恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦认为,《302号文》最大的关键词是规范,通过促进债券市场的规范化发展来防范金融风险,促进金融回归服务实体经济的本源。规范具体体现在两个方面:一方面是对市场参与者行为的规范,比如界定了市场参与者范围,对市场参与者的合规管理、风险控制、财务核算等方面提出要求,做到全程留痕,有利于加强对市场参与者的管理,规范市场秩序。

  另一方面是对交易业务的规范。比如债券市场参与者在指定交易平台规范开展债券交易,未事先向金融监管部门报备不得开展线下债券交易,严禁通过任何形式的“抽屉协议”或通过变相交易、组合交易等方式规避内控及监管要求,主要是针对之前的债券代持业务存在的交易员私下签订“抽屉协议”的问题;明确代持行为属于买断式回购,应纳入表内核算,这将提高市场参与者债券代持的成本,有利于推动债券市场去杠杆,进而降低实体经济的融资成本,同时也是直到2016年底监管机构彻查债券代持政策的延续;增加了新的监管指标,对逆回购及正回购总额除以净资产的比率进行了限制,将逆回购也纳入了监管口径,设定了上限,超过该上限需要向金融监管部门报告,这有利于完善监管链条,使监管机构及时掌握金融机构的业务情况和风险隐患。

  《302号文》提出,重拳规范债券代持,包括:任何债券回购交易需要签订回购主协议,远期交易需要签订衍生品主协议。严禁抽屉协议或变相组合交易规避内控和监管;除债券发行分销期间的代申购、代缴款外,其他任何形式的债券代持都被划入买断式回购里面。

  熊园表示,中央经济工作会议刚刚明确今后3年要打好防范化解重大风险的攻坚战,并且重点是防控金融风险,再结合资管新规等一系列监管措施来看,不难预见,2018年资产管理行业乱象将被集中整治,“破刚兑、去通道、去资金池、禁错配、压同业、防套利”将是必选动作,后续将陆续出台相关细则。显然,强监管之下,利率水平易上难下,债市将继续姓熊。

  吴琦强调,中央经济工作会议将防范化解重大风险列为三大攻坚战之首,其中防控金融风险是重中之重。央行《302号文》秉承中央经济工作会议精神,一是进一步补齐监管短板,针对债市代持、高杠杆等重点领域风险加大防范和处置力度;二是坚决打击违法违规金融活动,类似2016年底国海证券萝卜章事件等将成为监管重点。

  《302号文》要求,债券市场参与者在债券市场开展质押式回购交易,应按照有关法律法规办理质押登记,参与者开展质押式回购与买断式回购最长期限均不得超过365天。

  “此外,《302号文》规定了一年的调整期,不合规的不允许再续作,未完成整改的不得新开展各类债券交易。”吴琦指出。这也体现了在政策加码的同时给金融机构留下业务调整的时间和空间,透露出积极稳妥推进的政策安排;也有利于合理引导市场预期,把握好业务规范、去杠杆和维护市场基本稳定的平衡,避免‘处置风险的风险’。

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接