新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时政要闻

国家防总启动应急响应 及时应对长江1号洪水

时间:2018-07-07 10:15来源:中国新闻网进入论坛手机读报

  国家防汛抗旱总指挥部办公室(下称国家防总)5日发布消息,受近日持续强降雨影响,长江上游部分支流发生超警洪水,7月5日6时,三峡水库入库流量达到50000立方米每秒,形成长江上游2018年第1号洪水。

  监测显示,5日14时三峡水库入库流量涨至53000立方米每秒,已接近洪峰,出库流量40000立方米每秒,削峰率24.5%,相应水位145.96米,超过汛限水位0.96米;长江中下游干流主要控制站沙市站水位39.83米,与历史同期持平,莲花塘、汉口、九江站水位分别为27.72米、21.53米、14.85米,较历史同期偏低1.95米至3.16米。

  为做好长江上游2018年第1号洪水应对工作,5日11时,国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应,要求有关省(市)防指进一步加强责任落实、应急值守、堤防巡查、工程调度、山洪防御、城市内涝防范等工作,切实落实防汛抗洪抢险各项措施。

  长江防总启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关省市防指和航运部门发出做好防汛抗洪工作的紧急通知,统筹考虑当前和未来降雨、上下游防洪形势,提前调度三峡水库逐步加大出库流量腾库迎洪,适时调洪削峰。

  据介绍,按目前方式调度,预计本次洪水过程中下游干流河段可控制在警戒水位以下,三峡水库水位7日最高涨至148.5米左右转退,既可有效减轻中游防洪压力,也为后续可能发生的大洪水留出充足的防洪库容,有效防控风险。

  目前,国家防总3个工作组在长江防洪一线协助指导地方做好防汛抗洪工作。四川、陕西等省防指及时启动应急响应,严格落实防汛责任,科学调度水利工程,加强薄弱环节和重点部位的巡查防守,强化防洪安全管理,确保人员安全和工程安全,目前暂无重大险情灾情和人员伤亡报告。(记者 刘辰瑶)

 

 
责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接