新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时政要闻

多地出台国有景区降价方案 157个景区门票已降价或免费开放

时间:2018-09-06 11:09来源:新华网进入论坛手机读报

  今年6月,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,以利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。
 
  近日,多地出台降低重点国有景区门票价格方案。按照国家发展改革委部署,9月底前,一批重点国有景区门票将降低。在“十一”假期到来之前,全国一批5A级景区的门票价格有望降价。
 
  多地出台国有景区门票降价方案
 
  目前,陕西、江苏、山西、湖南、山东、青海、湖北、安徽等地已出台国有景区降价的具体方案或计划,多数景区降幅可达10%—30%。
 
  比如,安徽省发布的《关于促进经济高质量发展的若干意见》,决定降低部分重点国有景区门票价格;山西省发改委此前也宣布,将其国有及国有控股A级景区门票价格继续执行统一降价15%的优惠政策,执行至2019年底。
 
  贵州省发改委印发的《贵州省降低国有景区门票价格工作实施方案》显示,将在9月底前公布第一批重点国有景区降价名单,各市县价格主管部门10月底前公布一批降价景区名单;11月底前,将汇总各地降价工作情况,对全省景区降价工作进行总结,将工作情况上报国家发展改革委,并向社会统一公布贵州省国有景区降价名单。
 
  湖北省物价局发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制的指导意见》,要求降低重点国有景区票价,9月30日前,全面完成降低5A级景区门票价格;10月31日前,全面完成降低4A级景区门票价格工作。
 
  北京市发改委明确要求各区制定降低重点国有景区门票价的方案,在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。
 
  云南省政府印发《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》明确要求,2018年10月1日前完成大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本的任务。
 

118c580b831be50b16e1bfaf24cf2b53_129946543_15360260224211n

江苏扬州瘦西湖
 
  157个景区门票已降价
 
  《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,还要求通过开展定价成本监审或成本调查,剥离门票“额外负担”等措施,在今年“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。
 
  近日,国家发展改革委公布,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。
 
  记者了解到,这314个已经或即将采取降价措施的景区中,有5A级景区121个、4A级景区155个;其中实行免费开放的景区30个、降价幅度在30%以上的景区29个、降幅达20%至30%的景区有48个。
 
  其中,在已经明确降价措施的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,陕西华山风景名胜区旺季门票价格由180元降为160元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元,湖北黄鹤楼景区门票价格从80元下调至70元,曲阜“三孔”景区联票价格由150元降为140元。
 
  青岛市唯一的5A级风景名胜区崂山推出“一票制”门票,旺季价格为每人180元,3日内有效,相比原先降幅26.5%;山西全省国有及国有控股A级景区将统一降价15%;从今年9月1日起,神农架生态旅游区内“六大景区”门票全面降价,其中天燕景区的门票价格降幅最高,达25%。  
 

424faf9c93dd8269342d9e4dfdb97601_129946543_15360259047081n

“天空之镜”茶卡盐湖
 
  部分网红景点限流
 
  一些景区因为网络视频平台而迅速走红,吸引了不少人慕名前往。一些网红景点因为游客量太大不得不限流。
 
  例如,茶卡盐湖景区从今年7月15日起,每日限流5万人次,并开通网络门票预售工作。
 
  云南省丽江市玉龙雪山冰川公园也于5月22日宣布,即日起把每天允许入园的游客量控制在1万人,以保护冰川资源、确保索道设备安全运行和提升游客游览体验。(于子茹)
责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接