新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 时政要闻

全国专项整治行动查出11.4万个违建“大棚房”

时间:2018-12-20 11:00来源:新华社进入论坛手机读报

  自今年9月我国启动“大棚房”问题专项清理整治行动以来,全国已排查各类农业设施1815.7万个,发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。目前,各地还在继续深入摸底排查。

  这是记者19日从农业农村部了解到的信息。近年来,一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,“大棚房”问题严重冲击了耕地红线。

  今年9月以来,农业农村部、自然资源部会同有关部门和单位,按照国务院统一部署,在全国组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动,制定印发行动方案,加强政策解读,督促指导各省区市推进落实。清理整治范围主要包括以下三类问题:

  ——在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

  ——在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

  ——建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

  据了解,专项行动开展以来,各地有力有效推进各项措施落实,取得了初步成效。各省区市研究细化整治整改方案,突出重点,分类推进。部分省份对已经定性为违法违规建设的“大棚房”迅速开展整治,结合卫星图斑对照检查占用耕地情况,落实整治整改措施,有的省份实行党政同责,约谈县(市)主管负责人。

  下一步,农业农村部、自然资源部将按照“深入清查、彻底整治、持续推进”的要求,进一步加大工作力度,压实属地责任,督促指导各地边排查边整改,坚决彻底整治整改,坚决遏制农地非农化乱象。(记者于文静、董峻)

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接