新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 图说晋中

孟母园 传统文化唱主角 这个年不一样

时间:2018-03-07 09:35来源:晋中日报进入论坛手机读报

  寒冬里,孟母养生健康城内却异常火爆。大年初六的孟母园,灯笼高挂,八方来客,喜气更浓。除了人山人海外,第二届孟母文化年的活动也颇为有趣,处处彰显着中国优秀传统文化的魅力。

 

1

 

  据活动主办方介绍,孟母养生健康城以弘扬孝亲文化和教子文化为主旨,并结合现代孝亲理念、教育理念,春节期间,在仪萱园和明德园内对中国传统的祝寿仪式和拜师仪式进行实景演绎并轮番展演,来传播感恩教育和养成教育,弘扬传承祝福寿辰、尊师重教的中华民族传统美德。

  祝寿是中华民族的优良传统,这种习俗从唐代开始盛行,延续至今,为长者祝寿几乎是一年四季都能看到的喜事。“祭祖、敬香、献礼、祭酒、敬拜先祖、寿星入座、献酒敬寿、献礼敬寿、敬献寿词、亲友祝贺”,这些只能在电视剧里看到的传统祝寿仪式,在孟母园内却可以亲身感受得到。

  古人云“师者,传道授业解惑也”。所以,历来人们对老师都非常尊重。而在古代,拜师亦是人生之大事。隆重的拜师仪式不仅包含着对于师者的尊敬,同样寄托着师者对于弟子的期望以及期盼知识、手艺薪火相传的愿景。在明德园内拜师仪式现场,全场学子身着汉服,经“正衣冠、呈拜师贴、敬茶、聆训”等各具文化内涵的礼仪仪式,完成整套拜师仪式,确立一心向学的志向。

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接