新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 文化旅游

山西首届三晋遗珍民间藏宝大赛火热来袭

时间:2018-05-28 10:02来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

图为三晋遗珍民间藏宝大赛新闻发布会现场 杜利勇 摄

 

  赛三晋遗珍、展山西魅力,享民藏盛宴,扬华夏文明。5月27日,“亨道杯”三晋遗珍民间藏宝大赛举行新闻发布会,作为全国民间收藏文化传播的一次大型创意盛宴,三晋遗珍民间藏宝大赛将于6月上旬、中旬在晋中市举办,届时来自山西省各地的民间宝藏必将云聚晋中,大放异彩,而大赛所设各奖项奖品最高的为价值10万元的金砖一块,其他各奖项的奖品价值之高也令人咋舌。据收藏业内人士评价,这次大赛的规格之高、奖项之重在全国民间藏宝界首开先河,对我国“工匠精神”的传播是一次大宣讲,对三晋优秀文化来说是一次大传扬,必将对我国民藏文化的发展起到积极作用。

  本次大赛主办方为中国收藏家协会、山西收藏家协会、三晋文化研究会、晋中市委宣传部、晋中市文化局、晋中市旅游发展委员会;承办方为山西鑫磊房地产开发有限公司、山西亨通拍卖有限公司。

  举办地之所以选在晋中市,是由于晋中市满足了“天时地利人和”的成事之要:所谓天时,是因为晋中的历史文化积淀深厚,民间文化十分活跃,民间艺术也较为繁胜;地利,是因为晋中是全国闻名的民间收藏兴盛之地。悠久的历史和晋商的盛极,都给这片地域留下了丰富的艺术遗珍;人和,是因为晋中的旅游资源丰富,晋中市委、市政府十分重视文化兴市,积极推动文旅产业成为区域经济的重要支柱。

  山西省收藏爱好者均可凭身份证报名参赛。参赛的珍宝限定为1949年以前的中国艺术品。且所有参赛珍宝必须符合国家文物政策的相关规定,严禁盗抢文物参与比赛。同时规定有山西地域特色的艺术品在分值上有加分。这对山西地域文化是一种褒扬。

 

图为三晋遗珍民间藏宝大赛新闻发布会现场 杜利勇 摄

 

  具体赛宝方式为,先在省内太原、朔州、晋城、太谷、平遥五个区域进行初选,6月6日,在太谷县德盛楼大酒店举办太谷选拔赛;6月7日,晋城选拔赛;6月8日,平遥选拔赛;6月9日,太原选拔赛;6月10日,朔州选拔赛;入围者6月15日至16日将在榆次官道巷举办预决赛。预赛以藏品品质分高下为主,以收藏知识问答为辅。从中选出前十四名参加决赛。决赛时藏品品质和收藏知识各占评分标准的一半。现场分持宝人夸宝、收藏知识问答抢答、评委鉴评等环节。最终名次由珍宝本身分值和收藏知识分值相加,按总分值高低决定。之所以在赛宝中将珍宝品质和收藏知识并重,旨在传播民藏文化,鼓励大家更好地学习和传承传统文化。

  担纲这次大赛的评委是由省级以上具有国家认证资格和文博方面的专家组成。决赛知识题卷由中国收藏家协会聘请专家学者出题集成。决赛时持宝人抽题应答。

  为了更好地宣传山西文化,本次大赛将邀请陕西、上海、湖北等十家有区域性代表的省级收藏家协会观摩助阵。大赛期间还将举办名家专题讲座,普及收藏知识。

 

图为三晋遗珍民间藏宝大赛的奖品 杜利勇 摄

 

  这次大赛共设特等奖1名,奖价值10万元的金砖1块;一等奖3名,奖价值3万元的金条各1根;三等奖10名,奖价值1万元的金条各1根。(杜利勇 路丽华)

 

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接