新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 文化旅游

山西农民书画艺术家杜明堂 书画艺术和做人的道理是相同的

时间:2018-10-07 11:10来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

111

  他书法功底深厚,对书法艺术不断追求;他亲近民情,书法内容平和朴实,他用气势如虹的书法,展现着当代农民书法家的新思维。他就是“”农民书画艺术家”杜明堂,杜明堂是一位地地道道的农民,因为自幼对中国书画那份独有的挚爱,于是他走上了自学成才的艰难艺术之路。70余年来,他过着清贫的生活,但是却从未放弃心中的梦想,笔耕不辍,坚持努力,终于在书画艺术之路上留下了浓墨重彩的一笔。他不仅举办过个人书画展,还在国内书画比赛中多次获奖,被誉为当代农民书画艺术大师。10月2日国庆长假期间,记者有幸走进了位于山西省定襄县镇安寨村的杜明堂家中,零距离感受到了这位自学成才的“农民书画家”的艺术之路。

222

  他自幼就喜欢中国传统文化,但是苦于自己文化水平低,不能系统的学习,只能利用农闲时间,购买了大量的关于书画的报刊、书籍和资料,潜入临摹,徜徉在书法的大海中,研究笔法、墨法,技法通过作品与古人交流对话,在开阔视野的同时,认真审视自己的书法作品,兼收并蓄,纳各家所长,逐渐形成了自己独特的风格。”10月2日下午记者来到镇安寨村的农民书画家杜明堂家中,这是一个很普通的农家小院,画室更是很简陋,只有6平米大小,走进去几乎没有转身之地,而画桌更简单,就是用一块不起眼的木板支起,只有四周墙壁上挂满了的书画作品显示出了画室主人的不平凡。

333.webp

 

444.webp

  在苦学书法的同时,杜明堂无意中从电视上看到了知名画家的画作,便萌生了学习国画的念头。没有宣纸,就开始在白纸上练习,没有专业老师做指导,不懂笔墨浓淡干湿,靠着执着和韧性,杜明堂反复练习,用坏了一箩筐的毛笔,硬是无师自通走上了自学成才的书画之路,而这其中的艰辛可想而知。

555.webp

 

666.webp

  杜明堂用笔变化多端,他行笔缓慢,线条凝重,沉静,枯涩,似春蚕土丝;有时行笔疾厉,有迅雷不及掩耳之势,急转直下,如藤蔓檐,一气呵成。正是这种丰富而微妙的变化,造成雄伟飘逸姿态,磅礴放旷的气势,划沙折股的笔意,具有很强的艺术感染力。

777.webp

  在采访中杜明堂告诉记者“书法让我快乐,书法让我健康,写好中国字,做正直中国人是我的根本,书画艺术和做人的道理是相同的,坚持不懈,持之以恒,刻苦专研,有始有终,这也正是中国传统文化的核心教义。”(杜利勇)

888.webp

  杜明堂简历:

  杜明堂,男,1941年生,山西省定襄县镇安寨村人。中华诗词家协会会员,中国老年书画研究会会员,国家一级、特级书画师。任山西省梦之路书画艺术院院士、国际书画名家交流展委员会名誉主席、中国翰林书画艺术院副院长、中国书画黄页网创始副委员长等17项社会兼职。

  著作有《中国当代书画大师——杜明堂卷》等七部专辑,与张海、刘大为合著《师之学·中华书画大师三人行》,与沈鹏、中石、张海、刘大为等九人合著《德耀中华·最美书画——中华年度十大人物》以及《鼎盛中国——中华文艺泰斗刘大为、沈鹏、勒尚宜、书远柏、欧阳中石、杜明堂六人画集》等五部合集。

  曾参加“第二届中国书画世界行优秀作品大联展”等25次展出。部分作品被毛泽东纪念堂、中国历史博物馆、上海、北京、台北、韩国等二十余家场馆收藏。

  作品“龙腾虎跃”与“杜牧山行诗”分别被世博会和中国农资商以国礼形式赠予世博会参会国和东盟等十国,且被认定为国礼书画家候选人。

  被授予“中韩文化大使”“鼎盛中国——中华文艺泰斗”等89项荣誉称号。

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接